您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

碳中和保险+服务 中国太保助力“零碳”世界设计之都大会

2022-09-28 16:09:41  来源:太平洋产险福建分公司  责任编辑:林华黎  

9月15日,首届世界设计之都大会在上海黄浦滨江开幕。本届大会以“设计无界、相融共生”为主题,旨在打造国际一流的设计领域合作交流盛会。中国太保旗下中国太保产险上海分公司作为本届大会独家保险服务商,为本届大会全面引入“碳中和保险+服务”设计,助力“零碳”设计之都大会召开,让世界更加了解锐意创新、海纳百川的活力上海。

量身定制,打造“零碳参展”理念

为期4天的大会将通过各类活动展现设计的跨界融合趋势、创新驱动效应和泛在赋能作用,同时也将展示上海积极融入全球创意城市网络,与各创意城市一起共聚智慧、共建平台、共享机遇、共创未来的决心和使命。 

中国太保产险上海分公司为本次盛会量身定制“碳中和”服务设计,除考虑主办方相关活动产生的碳排放外,还将参展商在参会各个环节活动产生的碳排放也纳入中和范围,打造“零碳参展”的理念。

服务设计作为设计环节的一个重要分类,如何与绿色低碳相结合为人们的生活带来新的理念与方式,也给设计行业带来新的挑战与机遇。“碳中和”服务设计向本届大会以及国内外知名设计企业展示一种绿色低碳的服务设计思路,通过金融与服务的紧密结合,紧贴大会主旨,引领绿色低碳生活的新风尚。

涵盖全周期,科学核算边界范围

为了更好地践行“碳中和”,中国太保产险上海分公司聘请专业第三方机构从布展期即介入相关工作,通过对碳核查主体在布展搭建、展会展出和撤展拆除期间涉及的碳排放进行计量核算,整个周期长达19天,较为完整地涵盖本次大会整体周期。

据了解,碳核查的具体科目包括大会购入电力碳排放、展期交通碳排放、人员住宿餐饮碳排放、会议用品隐含的碳排放、产生的废弃物处理碳排放等各个要素,并根据国家相关标准,进行科学合理的计算。

创新服务,保障财产及超额排放风险

2010年,经过竞争角逐,联合国授予上海“设计之都”的荣誉称号。此后,上海创意设计产业加速发展。通过本届大会,上海将积极树立“设计创新型城市”的典范,推动工业、消费品绿色设计应用,坚持以人为本的服务设计理念,发挥建筑设计优势,打造生产、生活、生态相互融合,功能、形态、环境相互促进的城市空间。

中国太保产险上海分公司为本届大会出具碳中和保单,为大会全周期因意外事故导致的超额碳排放提供保险保障。通过保险产品的加入,将整体服务设计形成闭环,为本届大会提供坚实保险保障基础。

作为一家总部设在上海、国内领先的综合性保险集团,在“双循环”新发展格局下,中国太保将以国家“3060”双碳目标为引领,深化ESG实践,深耕绿色金融,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,全方位助力经济高质量发展。

(太平洋产险福建分公司/佘中齐)