您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

中国太保寿险福建分公司金融知识普及月以案说险:及时还款,维护自身权益

2022-09-28 16:09:41  来源:中国太保寿险福建分公司  责任编辑:林华黎  

一、案例简介

林女士2003年在保险公司为自己投保了一份保险,缴费期限10年,保费已缴清。2021年林女士疾病身故后,家里人整理材料时无意间发现这份保险,于是带着保单至保险公司理赔。经查询,林女士2015年申请贷款,期间一直未还贷款,因贷款本息已超过保单现金价值,该保单于2020年已贷款逾期终止,故保险公司无法理赔。

二、案例分析

保单条款规定:“在合同有效期内,投保人可以申请并经保险公司审核同意后办理保单贷款。贷款金额不得超过本合同保险单的现金价值扣除各项欠款后余额的80%,每次贷款期限最长不超过6个月,贷款利率按您与我们签订的贷款协议中约定的利率执行。逾期未还,自贷款本金及利息加上其他各项欠款达到合同保险单的现金价值的当日24时,本合同效力终止。”

林女士虽然保单已缴清,但是贷款后一直未还款,导致保单现金价值不足以抵偿贷款本金及利息,最终保单贷款逾期终止,从而影响了自身合法权益。

三、案例启示

广大消费者应合理使用保单贷款功能,保单贷款功能能解决客户短期资金周转问题,但申请保单贷款后需及时还款,才能保证保单持续有效。切不可因小失大,损害了自身合法权益。