您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

心怀国之大者 践行大行担当——中国工商银行泉州分行助力地方经济社会高质量发展

2022-09-28 15:59:44  来源:中国工商银行泉州分行  责任编辑:林华黎  

近年来,中国工商银行泉州分行(以下简称“泉州工行”)深刻把握金融工作的政治性、人民性,时刻牢记国有大行的责任与担当,始终把扎根泉州、服务泉州作为重要责任和光荣使命,聚焦地方所需、运用金融所能、发挥工行所长,积极服务地方经济社会发展,为泉州全方位推进高质量发展超越、奋力建设“海丝名城、智造强市、品质泉州”贡献出应有的工行力量。

心怀国之大者,践行初心本源

服务实体经济是工商银行的初心和本源。泉州工行始终坚持把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,立足泉州当地经济发展重点方向和金融需求特点,全面提升自身服务效率和水平,满足实体经济多样化的金融需求,近十年来累计向实体经济投放贷款近3500亿元,大力支持泉州地区实体经济发展。特别是今年以来,面对严峻复杂的经济发展形势,该行从讲政治的高度切实履行国有大行的责任和担当,多次对助力稳住经济大盘进行再部署再推动再落实,加大信贷投放力度,今年累计向实体经济投放贷款近289亿元,比去年同期多增52亿元,增幅21.94%,以实际行动助力稳住经济大盘。

在泉州制造业产业发展、升级过程中,泉州工行积极参与配套融资需求,如泉州万亿产业石油化工产业集群中就有不少工商银行的影子,福建联合石油化工有限公司和中化泉州石化有限公司两家企业项目银团贷款牵头行均为工商银行,该行累计投入贷款超过100亿元。

基础产业是经济发展的关键所在,是金融服务实体经济的重要抓手。近十年来,泉州工行全力支持泉州基础产业建设,累计向基础产业建设投放贷款超过300亿元。其中,在泉州各地高速公路建设中,累计投放贷款超过80亿元,投放量位居泉州地区同业第一;2021年,该行成功牵头组建泉州湾跨海大桥44亿元银团贷款,这是泉州市政府首次采用吸收合并方式整合原省高速控股项目;在能源投建方面,从早期的火电到后来的水电、风电等,该行均全部参与配套融资,近十年来累计投放贷款超过50亿元;在港口、码头和各地基础设施、科教文卫的民生项目等建设中,该行近十年来累计投放贷款超过50亿元。

泉州地区民营经济发达,民营企业众多,特别是中小型企业,该行自2015年在全省系统内率先成立小微金融业务中心,依托“小微金融业务中心”对1000万元内的小微企业评级授信贷款实行“三合一”审批,简化审批流程,缩短审批时效,有效提升实体经济综合服务水平和效率。2021年,该行结合企业发展需要,对融资金额扩大授权至3000万元,全面满足中小微企业在经营发展过程的融资需求,为企业提供快捷高效的融资服务。

服务国家战略,赋能乡村振兴

农村金融作为农村经济发展背后最强有力的推手,是助力乡村振兴的重要手段,也是衡量乡村振兴的重要指标。泉州工行深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴的战略部署,成立金融服务乡村振兴工作领导小组,不断完善农村金融服务体系,提升乡村金融服务效能,全力支持乡村振兴。2020年以来,该行涉农贷款增量超过90亿元,增幅37.73%,普惠型小微企业贷款增量超过60亿元,增幅218.90%,普惠口径网络融资产品贷款增量超过60亿元,增幅高达508.14%。

近年来,泉州工行积极探索实践批量化、规模化和标准化的金融服务模式,成功创建德化陶瓷、安溪藤铁工艺、南安机械装备、晋江陈埭鞋材等多个产业集群。2022年,该行因地制宜结合“一县一品”区域特色,加强与当地政府、行业协会、担保机构的合作,突破了一批县域特色亮点突出的特色产业集群,创新上线了“油e贷”、“水头石材贷”等特色方案。该行今年累计投放乡村振兴创新特色方案贷款13.95亿元,特色方案贷款余额及增量均位居全省系统第一。

该行借助“送金融知识下乡”形式,先后于2019年8月、2019年9月、2020年4月在德化、晋江、石狮设立普惠工作站,2020年5月在南安支行设立流动普惠学校,并配备专门的普惠金融服务团队,为普惠金融市场提供专业的金融服务,全力推进普惠金融“百千万工程”建设。同时,该行借助工作站阵地,以老百姓喜闻乐见的方式向广大群众普及基础金融知识,进一步提升群众金融素养和信用意识、风险防范意识。近年来累计开展宣传活动42场,发放宣传材料2795份,宣传受益人数3982人次;普惠金融学校设立五个研究课题,多次举办沙龙,开展22次培训,做了23场宣传活动,发放宣传材料620份,切实履行金融服务乡村振兴战略的使命责任。

坚持惠企利民,履行大行担当

为深入党中央、国务院关于金融机构降低小微企业和个体工商户支付手续费的工作部署,泉州工行把该项工作作为践行“我为群众办实事”的重要抓手,全面助力小微企业、个体工商户轻装前行。自2021年9月30日政策实施以来,该行累计为4.76万户小微企业、个体工商户及其他企业类客户群体让利支付结算手续费共计182.45万笔、830.66万元。值得一提的是,该行积极主动向小微企业、个体工商户宣传各项优惠措施和标准,“降费不降服务”获得了广大客户的一致肯定与好评。

该行强化利率优惠定价,以LPR为贷款利率定价基础,完善LPR 传导机制,合理控制小微企业贷款成本,保持普惠贷款利率处于同业较低水平,并严格按照监管要求减免或承担相关费用。截至2022年8月末,该行普惠型小微企业贷款加权平均利率3.83%,分别比2021年末、2020年末下降0.3个百分点、0.49个百分点,有效降低小微企业资金成本。

此外,该行深化汇率避险业务专项额度绿色通道审批机制,符合条件的企业在核定综合授信时,可以通过绿色审批通道快速获得汇率避险业务专项授信,客户办理汇率避险业务无需缴纳保证金,且不占企业原有授信额度,实现“一次核定、循环办理”。今年以来,该行累计向14家专项授信企业办理84笔、金额1.15亿美元汇率避险业务,减免保证金3645万元。为降低企业汇率避险成本,该行给予客户远期结售汇、期权等汇率避险业务较高的优惠点差,今年累计向886家企业实施结售汇优惠让利,让利金额2444万元。

坚守金融为民,提升服务质效

2010年3月,泉州工行参与首批发行加载金融功能的第二代社保卡。十多年来,该行始终秉承“便民、利民、惠民”的服务宗旨,深入践行金融服务民生的使命担当,全力做好社保卡发行工作,为全市人民提供优质民生金融服务。2021年6月,作为泉州市第三代社保卡主要合作银行之一,该行把第三代社保卡业务作为一项重要的民生工程来抓,扎实推动第三代社保卡的发放和金融服务工作,切实满足广大群众办卡、用卡需求。截至2022年8月末,该行累计发放社保卡172.4万张,其中第三代社保卡30.14万张,第三代社保卡发卡量同业领先。

作为泉州市优待证申领制发合作银行,该行秉持“拥军、爱军、崇军”的优良传统,切实提高政治站位,发挥大行责任担当,有序推进优待证发行工作,努力为全市退役军人及其他优抚对象提供高效、便捷、优惠的金融产品及服务。截至目前,该行累计发放退役军人及其他优抚对象优待证6.12万张,发放量同业第一。

该行是泉州市“金保工程”主要承办银行,自2015年起持续推动全市医保服务信息化建设,为全市居民获得更为便捷的医保信息化服务注入金融力量。近年来,该行与当地各类学校广泛开展“智慧校园”建设,以发达的网络系统、先进的科技力量、完善的服务体系,全力支持当地校园信息化系统建设。同时,该行与当地多家医院开展银医合作,助力医院信息化建设,为医疗系统支付结算效率和医疗服务水平提升保驾护航。

发展继往开来,使命催人奋进。未来,泉州工行将进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,踔厉奋发、砥砺奋进、勇毅前行,持续提升金融服务质效,在助力地方经济社会高质量发展过程中实现自身高质量发展。