您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

杜绝假币 共建和谐兴业银行福州分行开展2022年反假货币宣传月活动

2022-09-29 10:50:14  来源:兴业银行福州分行  责任编辑:林华黎  

为贯彻落实国务院反假货币工作联席会议办公室《关于开展2022年反假货币宣传月活动的通知》文件精神,让社会公众进一步了解人民币知识,提高反假防伪以及爱护人民币的自觉意识,兴业银行福州分行开展以“杜绝假币 共建和谐”为主题的反假货币宣传活动及“复兴强国有我”群众性主题宣传教育,通过多渠道、多样化的宣传形式,积极向社会公众普及人民币防伪知识和辨别假币方法,增强公众风险防范意识,切实提高本行现金服务工作水平。

抓好厅堂服务,打造宣传矩阵

分行组织全辖网点柜员利用晨会、夕会和例会认真学习反假货币知识,分行运营管理部重新梳理假币收缴业务流程,编写《假币收缴业务风控要点》,组织柜员认真学习,进一步规范和巩固现金从业人员反假货币知识,打好阵地服务基础。

分行网点营业大厅设立有反假货币宣传咨询台,在公众教育宣传区摆放宣传手册。在客户等待业务办理间隙时,大堂助理积极发放宣传折页,讲解2015年版100元四招识别法:一转动看、二透光看、三用手摸、四用放大镜看。营业厅电子屏播放2022年反假货币宣传海报,LED门楣屏不间断滚动播放反假货币宣传标语,网点厅堂打造起形式多样,内容生动的宣传矩阵。

1664419637383.jpg

1664419732614.jpg

1664419711166.jpg

空中课堂连你我,反假知识心中记

分行积极开设反假货币“小课堂”,通过网点厅堂工作人员积极引导、社会公众积极参与,“反假小兴”网络知识答题活动不仅在营业厅内火热开展,也带动了周边社区居民和商户参与学习。分行网点员工100%参与,到店客户95%参与,周边社区居民和商户参与度也达到了90%,通过网络答题活动,让社会公众更加熟悉了人民币基础知识,更好掌握人民币防伪特征,提升识假防假能力。

同时分行积极发力“线上”宣传渠道。在官方微信公众号、朋友圈中积极转发“教您识别假币骗术”“远离假币违法行为”“收到假币怎么办”等宣教知识,让识假币、反假币知识通过网络走进千家万户。

1664419784227.jpg

群防群治同惠民,联合宣传筑防线

分行福建自贸试验区福州片区分行联合人民银行福州经济技术开发区支行和福建中电合创电力科技有限公司,形成合力共同开展反假货币宣传活动,营造群防群治反假货币的良好社会效应,为共同守护社会公众金融安全筑牢联合防线。

1664419809345.jpg

1664419825453.jpg

关注重点群体,走进社区惠万家

针对青少年、老年人、务工人员等重点群体,分行积极组织网点走进学校、企业、社区长者食堂,深入浅出地介绍讲解“识别假币骗术、四招辩别真假币、收到假币怎么办”等反假货币知识,让公众更加了解人民币防伪知识、提高识假能力,取得了良好的社会反响。

1664419848288.jpg

1664419862368.jpg

1664419880819.jpg

针对餐饮、商铺行业等重点场景,分行通过营业网点走访辐射周边餐饮、商铺和超市,开展“拉网式”宣传普及人民币防伪知识,发放宣传折页,大力宣传假币犯罪举报奖励办法,促进和提升社会公众增强防范假币意识,穿好“防护服”,轻松破解假币骗术。

通过开展内容丰富、形式多样的反假货币宣传月活动,分行将人民币知识传播到最需要的人群中,帮助社会公众进一步认识人民币、熟悉人民币,掌握防假技能,不断净化人民币流通环境,提升现金服务水平、构建反假货币宣传长效机制。