您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行隐私计算平台获评工信部大数据产业发展试点示范项目

2022-09-30 16:28:18  来源:中国工商银行  责任编辑:林华黎  

近日,工信部正式公布“2022年大数据产业发展试点示范项目”名单,工商银行隐私计算平台项目成功入选,成为银行业首项也是唯一一项入选项目,充分彰显了工商银行在隐私计算领域的领先优势和标杆示范作用。

近年来,工商银行积极贯彻落实党中央、国务院关于数字中国建设和数字经济发展要求,扎实推进“数字工行”建设,深度参与数据要素市场化改革,通过建设跨主体数据安全共享、实现数据“可用不可见”的企业级隐私计算平台,积极探索数据要素的内外流通与合作,加快新形势下金融业务的转型升级。与政务、电信、互联网、金融同业等数据方合作,在保障各方数据隐私和安全的前提下进行联合建模和多方计算,并将成果运用于多个业务场景。例如,依托隐私计算平台推出了“商户贷”,在常态化疫情防控形势下,加快了信贷产品精准投放速度,助力企业纾困解难。此外,工商银行积极参与各地数据交易所建设,并在上海、深圳等数据交易所开业后达成首单交易,努力打造与数字中国、数字经济相呼应的数字银行、安全银行。

本次大数据产业发展试点示范项目评选工作由工信部组织开展,由大数据领域的专家及评委进行多轮评议和筛选,从全国百余家企业上报的众多项目中评选出48个具有示范效应的大数据重点产品。下一步,工商银行将在监管部门指导下,加快布局隐私计算相关产业场景,推动科技与业务深度融合,更好地服务经济社会高质量发展。(龚轩)