您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

“融资引智”,兴业银行福州分行助力福州重大项目建设提质加速

2022-09-30 16:30:04  来源:兴业银行  责任编辑:林华黎  

近日,福州地铁6号线正式开通,把福州中心城区至福州新区滨海新城的路程缩短至约42分钟,形成了中心城区至新区、滨海新城的轨道交通“大动脉”,为福州新区发展注入了澎湃动力。从2016年的福州地铁1号线一期南段,到2019年初的2号线、2020年的1号线二期,再到今年4月29日的5号线以及本次6号线的正式开通,福州城市轨道交通正式进入了四线时代,并初步形成网络化运营格局。

为解决地铁项目建设的巨大资金需求,自2020年开始,兴业银行福州分行积极对接福州市政府、财政局等相关部门,与福州地铁集团通力配合,为其提供了专项债+项目贷的综合金融服务方案,高效、稳定的保障了地铁项目的建设资金需求。据统计,2020年以来,通过兴业银行福州分行的全流程辅导,福州地铁集团累计获得专项债资金共计320.48亿,确保了地铁1号线二期、2号线东延段、4号线一期、5号线一期以及6号线及其东调整段项目的建设进度。此外,兴业银行福州分行还为福州地铁集团提供专项债券从申报到资金使用、结算等全流程服务以及配套的银行融资。

地铁项目只是兴业银行福州分行通过专项债债券财顾业务为地方政府融资提供全新思路、全新服务的缩影之一。

福建医科大学孟超肝胆医院项目,项目总投39.37亿元,由已故闽籍中国科学院院士、医院名誉院长吴孟超亲自主导设计并优化,于2019年7月10日奠基。目前,院区8栋建筑已全部封顶,力争2023年上半年投入使用,届时将提供1200张床位,能极大满足省内肝病患者的就医需求。自2020年开始,在兴业银行福州分行的帮助下,该项目已成功争取到专项债券资金共计23亿元,计划今年10月还将继续申请3.8亿元,解决了近七成的项目建设资金。未来,兴业银行福州分行还将为园区医疗能力提升项目继续申请5.3亿元专项债券资金,进一步提高医院数字化、信息化能力。

滨海新城综合医院二期项目,项目总投11.55亿元,按照国家区域医疗中心建设标准,依托华山医院感染性疾病科的优质资源,打造我省应急事件救治基地及国家疫情防控点,并与临近的福州市疾病预防控制中心联合打造“防治一体化”疫情防控救治平台,项目预计明年4月份竣工。2020年以来,在兴业银行的全程辅导下,该项目已累计争取到专项债券资金共计4.5亿元,极大的加快了项目建设资金的筹措进度。

高新区广电产业基地C、D区项目,项目总投9.67亿元,总用地约51.73亩,将建成中国福建光电信息科学与技术创新实验室,以打造国际一流的光电信息领域材料和器件集成与应用综合研究创新平台为目标,助力“福建光谷”建设。项目于2020年11月底动工,目前6栋主体楼栋外架均已拆除,正在进行室内装饰阶段,预计今年10月完工。2022年,兴业银行福州分行主动对接福州高新区管委会,为其量身打造专项债融资整体服务方案,为其成功争取债券资金1.8亿元。

兴业银行深耕我省地方债业务多年,始终是我省地方债承销团主承销商之一,自2018年以来,更是始终担任我省专项债财务顾问服务主力银行。5年来,已累计为我省1372个重大重点项目的专项债券发行提供了全流程财务顾问服务,成功发行专项债券近1600亿元,并累计投资1855.8亿元,为新时代福建经济高质量增长贡献了兴业力量。聚焦2022年,兴业银行福州分行已服务福州市137个重大重点项目,累计成功争取债券资金共计180.86亿元,福州现代物流城核心区、连江渔港经济示范区、福州台商投资区新能源及智能装备制造产业园项目、南公河口特色历史文化街区保护修复工程等一大批省、市级重点项目都受益于此。

此外,兴业银行福州分行立足自身投研实力,为各级政府提供了专项债相关政策研究解读、宣贯传达等特色服务。目前,兴业银行福州分行已实现对地方债财务顾问培训辅导福州六区六县全覆盖,并延伸至福州高新区、台商投资区、青口投资区等各级政府部门。今年8月9日,兴业银行福州分行业务骨干作为特邀专家,参加由福州市财政局举办的“全市专项债券储备申报培训会”并做专题培训,对项目谋划、资金平衡、配套融资等实操要点进行针对性讲解,结合省委省政府最新政策导向,详尽解读我省地方政府债券发行的要求和流程,并根据中央最新文件精神及指导意见,在项目策划储备和额度申报上提出建议,在领域投向和资金使用上明确范围。本次培训会影像资料作为专项债政策解读的重要资料,被福州市财政局推广向全市财政系统及各有关单位。

兴业银行福州分行践行总行“商行+投行”战略指引,坚持靠前服务,“融资+融智”并举,围绕数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济做文章,始终坚持“立足福州、融入福建”,为地方经济发展、重大项目建设注入金融活水。