您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

巩固链条 产业集聚

2022-10-12 17:29:08 林剑波 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

  百威中国啤酒博物馆一角(资料照片)

秋风萧瑟,湄洲湾畔碧波荡漾。软基处理、土建施工、设备安装……近日,笔者在秀屿区石门澳产业园看到,现场一派热火朝天的景象。

石门澳产业园原是一片滩涂地,如今已成为国家级新型功能材料产业集群核心承载园区,这也是莆田市不断强链、补链、延链的缩影。

近年来,莆田市聚焦重点产业规划,梳理出12条产业链,由市委书记和市长担任“总链长”、其他市领导分别担任“链长”和“副链长”,乘势整合所有资源,打造全市一盘棋,通过开放招商、项目带动,加速产业集群、集聚。

如今,强链、补链、延链已成为莆田产业发展的关键词。以百威雪津啤酒迁建作为食品产业链龙头项目,吸引玻璃、麦芽、集中供热等上下游项目落地投产;以华佳彩高新面板作为电子信息产业链上游项目,引进合力泰显示模组项目……

莆田全市上下正鼓足干劲,全力推动产业高质量发展。