您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

依港而兴 产业集聚

2022-10-12 17:29:08 沈琳 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

罗屿港口黄国民 摄

10月7日、11日,连续两艘装载着铁矿石的40万吨级轮船在罗屿港口接卸。这是今年第三次罗屿港单月迎来的连续两艘40万吨级大型散货船舶靠泊接卸。

罗屿原是一个小渔村,短短数年间已蝶变为全省首个、我国第六个具备世界最大40万吨级矿石船靠泊接卸的港口。

莆田因港而生,也应依港而兴。近年来,莆田市委、市政府谋划实施港口崛起这篇大文章,把莆田海洋经济做大做强、做出特色。

进一步完善港航基础设施和集疏运体系,加快培育海丝水产品集散中心,壮大莆头木材港口源头市场……莆田市将加快港口高质量发展摆在突出位置,优化港口资源配置和空间布局,不断激发港口发展的动力与活力。

沿港口而行,以永荣科技、赛得利纤维、中锦新材料、华峰华锦、佳通轮胎为龙头的化工新材料产业,以百威雪津为龙头的食品加工产业,以上海电气为龙头的高端装备产业,以LNG燃气电厂、湄洲湾火电厂为龙头的能源产业,以及上中下游产业链完整的木材加工产业等一批批重大临港产业正因港而兴、蓬勃发展。

依托接卸能力大幅提升的优势,莆田港不断吸引产业集聚,产业布局进一步完善。