党建引领守初心 砥砺奋进谋发展

2022-10-12 16:03:50  来源:中国人寿宁德分公司  责任编辑:林华黎  

十年来,中国人寿宁德分公司始终坚持党建引领,践行险企使命担当,持续坚持金融工作的政治性、人民性和专业性,发挥综合金融优势服务“国之大者”,践行新发展理念,树立行业新风,不断优化服务,创新拓展各类民生保险,为企业、为社会、为人民提供最坚实的保障,行业“头雁”作用取得新成效。2013至2019年度,公司连续七年获得省公司经营绩效考核AAA最高评级,其中,2017年和2019年考核得分分别排名全省系统第三名,2018年考核得分排名全省系统第一名。2018年、2019年公司先后荣获全省系统“双文明”建设竞赛市级分公司优胜单位第一名、第三名。公司蝉联六届中共福建省委、省政府授予的省级文明单位,荣获福建省金融五一劳动奖状、宁德市纳税信用等级A级企业等多项荣誉称号。

十年来,公司以党建为引领,讲政治、尽职责,开创从严治党新局面

image.png

2022年7月27日,中国人寿宁德分公司组织机关党员前往福鼎市磻溪镇赤溪村开展“感悟乡村振兴,弘扬清风正气”清廉金融文化建设主题党日活动,探寻赤溪村脱贫之路,寻访初心印记。

党的建设是公司持续稳健高质量发展的根基,公司充分发挥国有企业党委的领导核心和政治核心作用,切实履行好全面从严治党和抓基层党建“第一责任人”职责,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实加强对基层公司党建工作的领导和指导,严格落实党建工作责任制,不断强化述职评议考核作用,推动基层党建各项任务落到实处。强化党内政治生活锻炼,引导党员干部增强斗争精神、提升斗争本领,更好地辨别政治是非、驾驭政治局面、防范政治风险,切实将党的建设和业务发展中心工作有机结合,做到统一规划、统一部署、统一考核,形成上下联动、整体推进、齐抓共管的良好工作格局。十年来,全市系统荣获总、省公司授予的先进基层党组织16个,优秀党务工作者和共产党员21人。

十年来,公司以市场发展为导向,稳经营,防风险,催生公司发展新动能

公司坚持以打好全面深化改革攻坚战为抓手,积极改善供给侧结构,稳步推进“鼎新工程”改革,持续巩固“一体多元”销售发展布局,持续推进多层次保障体系建设,满足人民群众日益增长的养老养生需求。建立完善了激励约束机制,健全完善公司机关部门、管理职能、岗位职责,依靠制度管人管事管权,构建“高管能上能下、员工能进能出、薪酬能增能减”的人力资源管理机制;全面加强风险管理体系建设,从严落实监管要求,严密防范重点风险,开展内控合规、非法金融风险等专项排查整治工作,加快推进消费者权益保护体制机制建设,强化偿付能力管理,不断推进公司高质量向前发展。十年来,公司总保费规模从2012年的6.55亿元发展到2021年的23.45亿元,业务总量翻了3.5倍,占宁德市寿险市场份额的50.37%,持续保持市场领先地位,引领宁德市寿险业向前发展。与此同时,个险首年期交和人力与主要竞争对手对标比值分别为1.60和1.90,实现了个险业绩和队伍的“双领先”。十年来,公司累计各类赔付支出32.69亿元。

十年来,公司以提升服务为目标,强基础、重科技,引领金融保险新典范

image.png

2018年6月27日,中国人寿宁德分公司组织开展“体验保险服务”主题保险公众开放日活动。公司客户代表应邀参加了公司科技保险服务体验等系列活动。

服务是企业的生命,公司始终以服务品质提升为方向,以客户为中心,在各营业网点广泛推行社会服务承诺制、柜面“一站式”服务,健全了群众意见办理反馈机制,落实《客户投诉管理实施细则》,大力优化服务,持续完善寿险APP等各端口保单服务功能,不断强化线上服务渠道推广工作,依托中国人寿寿险APP、保全管家、团客自助系统、智慧柜员机、空中客服等线上服务功能的迭代更新,不断优化业务办理流程,提供便捷、高效的线上保全服务。2021年度理赔个单业务e化率目标为94%以上;理赔团单业务e化率目标为70%以上;契约环节无纸化投保率目标为个人99.99%,团体97%;核保智能化审核率目标为60%;理赔智能替代率目标为81%;股份保全作业e化率目标为≥90%。截至目前,公司理赔个单业务e化率已达99.9%以上;理赔团单业务e化率达100%以上;契约环节无纸化投保率-个人100%,团体100%;核保智能化审核率89.4%;理赔智能替代率85.62%;股份保全作业e化率≥98.29%,均已达成年度预期目标,有效提升客户服务效率和服务水平。

image.png

2014年6月25日,中国人寿保险股份有限公司宁德分公司举办高考志愿填报策略专题国寿大讲堂

image.png

目前,中国人寿已连续十一年开展“国寿小画家”少儿绘画活动,为全市广大青少年儿童提供放飞梦想的舞台。图为中国人寿宁德分公司联合宁德市教育局、宁德市美术家协会举办第十一届“国寿小画家”少年儿童绘画活动颁奖典礼。

公司深入开展“国寿大讲堂”、“VIP客户免费健康体检活动”、“6.16国寿客户节”、“国寿小画家”、“特约商家活动”等一系列客户服务增值活动,得到客户的广泛认可。公司以客户为中心,在各营业网点广泛宣导保单借款政策方案,充分运用寿险APP服务功能,借助线上、线下便捷的保单借款办理通道,进一步提高业务办理效率,推进相关优惠政策落地见效。2022年上半年,公司持续优化寿险APP等各端口保单借款服务功能,保持借款金额稳步增长。据统计,公司累计借款件数64730 件,累计借款金额120638.8 万元,寿险保单借款服务在一定程度上缓解了投保人的资金周转问题,助力社会经济稳定发展。

十年来,公司以保险保障为重点,惠民生、优服务,顺应民生改善新期待

image.png

2014年9月1日,中国人寿保险股份有限公司宁德分公司首次成功中标宁德市城镇居民大病保险业务。图为张道光总经理(左)分别与蕉城、古田、屏南、福安、福鼎五县(市、区)医保中心负责人签订了2014年城镇居民大病保险合作协议。

image.png

2018年2月12日,宁德市城乡居民医保经办及大病保险项目签约仪式在中国人寿宁德分公司三楼会议室举行。宁德市医保管理中心、中国人寿宁德分公司、平安养老保险宁德中心支公司三方负责人现场签约。

十年来,公司始终致力于发挥专业优势,助力政府民生事业,积极履行社会责任,从2014年开始就积极参与宁德市城乡居民大病保险业务(以下简称“大病保险”),包括城镇居民大病保险、新农合等项目,协同政府落实大病保险责任向困难人口倾斜政策,提高困难人口健康保障水平。多年来,公司累计亏损近1亿元,为宁德市医疗保障发挥了积极作用。

为了助推乡村振兴,公司积极响应中共宁德市委、市政府的号召,深入融合帮扶政策,切实开展挂点村脱贫攻坚和乡村振兴工作,通过党建引领帮扶、消费助推帮扶、业务助力帮扶、公益支持帮扶、就业推动帮扶等方式,推动各项扶贫和乡村振兴工作有效落实。十年来,公司累计为14个挂点帮扶村捐赠资金69.47万元,采购集团公司电商定点帮扶县湖北丹江口、郧西和广西天等、龙州等地农产品,消费帮扶总金额388939.5万元。

image.png

2013年1月,中国人寿宁德分公司、宁德市计生协会联合召开宁德市“生育关怀”——计划生育家庭意外伤害保险推广工作促进会。

大力推广女性安康、计生险、员福保等惠民保险产品,全力服务地方“三农”建设,2022年上半年,公司累计为64316名农村居民提供了2.9亿元的意外保险风险保障,为21517名计生家庭人口提供总保额449197万元的意外保险风险保障;为13033名适龄女性提供总保额19.82多亿元的女性健康专属“两癌”保险,有效缓解农民群众各项医疗支出及天灾人祸造成的家庭经济压力;同时,还积极发挥主业优势,加大对老龄人口保险供给力度,入村入户了解老年群体情况和保险需求,积极提供保障方案,大力宣传“银龄安康工程”,切实提升老人保险理赔服务水平,为老年群体提供抵御风险的屏障,2022年至今,累计老人险承保人数232746人提供总保额361739万元的保险风险保障,共为老年人支付风险保障金69.7万元,进一步提高了老年群体抵抗意外风险的能力。同时,公司深入贯彻落实新发展理念,创新特色金融产品和业务,因地制宜地创设“互助孝老食堂”就餐人员保险,推进了海上渔工意外险及海上养殖人员意外险,累计为507个“互助孝老食堂”20280名就餐老人提供总保额45亿元的意外保险风险保障,为618名渔工提供总保额32306万元的意外风险保障,为400名养殖人员提供总保额16448万元意外风险保障,有效防止因病因灾致贫返贫现象的发生。

十年来,公司以社会责任为抓手,守初心、践使命,彰显寿险企业新担当

image.png

2015年8月27日,中国人寿宁德分公司、宁德市计划生育协会联合开展2015年“生育关怀-金秋助学”启动仪式。向30名2015年考取本科院校品学兼优并享受“低保”的农村独生子女户、农村二女户贫困生发放助学金9万元。

十年来,公司始终秉承“成己为人,成人达己”的双成企业文化理念,以实际行动勇担社会责任,践行险企社会担当。公司每年资助考取大学本科院校的独生子女户和农村二女户,特别是享受“低保”或农业部门建档立卡的计生困难家庭子女优先,分别给予每人每学年3000元,直至他们大学毕业。同时,利用重大节日,广泛组织公司青年志愿者积极开展“文明劝导、弘扬新风”新时代文明实践、“浓浓端午情,永远跟党走”包粽子送温暖、“保护母亲河”植树护绿、金融知识入户宣传等志愿服务活动,共计500余次;积极响应中共宁德市委、市政府和省、市文明委的号召,开展了扶贫挂点情牵农村特困群众家庭结对帮扶活动、“金秋阳光助学”行动、“情牵见义勇为子女”捐款活动、“宁德市慈善一日捐”系列回馈社会献爱心活动。2022年4月份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市系统市、县公司为宁德市37652名参加新冠肺炎疫情抗疫工作人员、医务人员免费承保“抗疫专属特定保险”,累计捐赠抗疫专属特定保险总保额68.85亿元。进一步彰显了中国人寿“以人为本、关爱生命、创造价值、服务社会”的企业使命,用实际行动诉说着关爱与价值的永恒信念。

厚重诚信,自强致远。新的奋斗号角已经吹响,奋楫向前、笃行不怠的宁德国寿将站在新的起点,砥砺前行、永不止步,用心血和汗水不断擘画公司发展新的发展蓝图,用忠诚和斗志续写未来,激情跨越新的发展篇章。(中国人寿宁德分公司)