您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

进出口银行福建省分行:制造业中长期贷款支持石化重点企业发展

2022-11-23 17:31:48  来源:进出口银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

近日,由进出口银行福建省分行牵头组建银团贷款支持的中景石化二期年产100万吨丙烷脱氢制丙烯项目分离塔成功完成吊装。作为项目最核心的设备,该装置也是目前世界上最高、最大的丙烷丙烯分离塔。

image.png

福州中景石化是目前国内最大的双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜生产集团,也是当今全球唯一实现“码头仓储—丙烷—丙烯—聚丙烯—聚丙烯薄膜”完整产业链生产的BOPP生产企业。该集团建设的年产100万吨丙烷脱氢制丙烯项目总投资40亿元,年产值100亿元,可拉动上下游产业链产值200亿元。项目全面投产后,可年产100万吨高浓度丙烯原料及5万吨氢气副产品,将有力推动福建制造业高质量发展。为支持该项目建设,进出口银行福建省分行充分发挥政策性金融作用,将项目列入重点项目库名单,加强银企对接、提高服务质效,牵头组建银团为企业提供19.5亿元贷款授信,有力支持项目建设和企业发展。

进出口银行福建省分行将继续深入贯彻落实党的二十大精神,坚守政策性金融本源,聚焦主责主业,继续加大对制造业领域重点项目的金融服务力度,全力支持稳住经济大盘,助力福建龙头企业、重点产业集群和产业链条发展壮大,为福建经济社会高质量发展贡献更大力量。