您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

泉州:发挥示范引领 培育大师经济

2022-11-25 17:56:40 陈培源 林志伟 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

本报讯 (陈培源 林志伟) 2022年,新增5名中国工艺美术大师、新增命名30个工艺美术大师工作室;截至目前,现有中国工艺美术大师12名、福建省工艺美术大师187名、泉州市工艺美术大师460名——近日,笔者从泉州市城镇集体工业联合社了解到,泉州市近年来构建了一支德艺双馨、技艺精湛的梯级优秀人才队伍,为培育壮大大师经济奠定了坚实的人才基础。

2018年,泉州市修订出台了《关于加强工艺美术大师服务管理的实施意见》,从培养中国工艺美术大师、福建省工艺美术大师后备人才,到支持工艺美术大师学习培训、参展参评、带徒授艺、创建工艺美术大师工作室和创作团队、打造大师品牌,进一步加码扶持政策,加大对工艺美术大师的支持力度,发挥大师示范引领作用,推动大师经济做大做强。

今年,泉州市新增的5名中国工艺美术大师分别是石雕领域的张建奎、吴德强,陶瓷领域的许瑞峰、林建胜和木雕领域的史俊贤。据统计,他们依托大师工作室进行带徒传授技艺,前后共带徒近1000人,所带徒弟近50人获评泉州市工艺美术大师、近30人获评福建省工艺美术大师,不断为泉州工艺美术产业注入新的活力。

近年来,泉州市累计命名310个大师工作室,落实大师工作室创建补助资金和大师带徒补贴1700多万元。工艺美术大师依托工作室深入开展带徒传艺、展评交流、研发创新,有力地推动泉州市传统工艺美术保护传承与创新发展。据了解,下阶段,泉州市将聚焦“强产兴城”,继续加大支持力度,引导大师发挥引领作用,不断培育壮大大师经济,助力工艺美术产业高质量发展。