您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

兴业银行连续四年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

2022-12-02 10:45:09  来源:兴业银行  责任编辑:林华黎  

近日,全球最大指数公司明晟(MSCI)公布2022年度ESG评级结果,兴业银行再次获评A级,成为国内唯一一家连续四年保持中国银行业最高评级(A级)的银行。

作为国内ESG领域先行者与领跑者,兴业银行始终胸怀“国之大者”,将服务实体经济高质量发展、“双碳”战略、乡村振兴、共同富裕等国家战略,纳入ESG实践视野,在持续提升自身ESG表现的同时,努力为经济社会可持续发展贡献力量。

公司治理是ESG的核心和战略基石。兴业银行通过修订公司章程,将董事会“战略委员会”更名为“战略与ESG委员会”,明确由董事会承担ESG管理的最终责任,在业内率先成立“ESG管理中心”,负责全面推进ESG管理指标体系建设。在战略层面,该行把ESG战略规划纳入集团五年发展规划,优化顶层设计,自上而下推动ESG管理能力的系统化提升,形成了“全行一盘棋”的良性工作机制。在风险管理体系上,将ESG与气候风险管理纳入全面风险管理体系,将ESG管理全面运用到企金、零售、金融市场三大业务条线授信流程中,有效识别客户风险,引导企业更加注重短期盈利和长期可持续发展之间的平衡,推进自身低碳转型。

“绿色银行”是兴业银行重点打造的“三张名片”之一,“植绿”十六载,兴业银行持续完善绿色金融产品服务体系,聚力“降碳、减污、扩绿、增长”协同推进,广引金融活水,推动经济社会发展全面绿色低碳转型。截至9月末,兴业银行绿色融资余额达1.57万亿元,服务绿色金融客户4.71万户,其中清洁能源产业绿色贷款余额、碳减排贷款余额分别为1139亿元、264亿元,ESG理财产品规模639亿元,较年初增长83%,形成了显著的碳减排效益。

随着全国统一碳市场启动上线,兴业银行逐步完善碳市场基础金融服务、碳金融产品创新和碳市场“交易+做市”三个层次的碳金融业务布局,并以“融资+融智”为载体,以“交易+做市”为抓手,以“碳权+碳汇”为标的,积极服务“双碳”战略实施。截至9月末,该行已落地24笔全国碳排放权质押融资业务,质押碳配额495万吨,质押融资金额3.93亿元,有效助力碳排放权交易市场建设。全国碳市场第一个履约期结束时,首批电力行业重点控排企业中已有超过20%的企业选择在兴业银行开户。

此外,兴业银行在中国银行业率先采纳联合国气候变化公约“立即实施气候中性”倡议,制定自身碳中和目标和路线图,从绿色办公、绿色出行、绿色活动、绿色消费和绿色建造等多方面协同发力,推进绿色运营,努力为国内银行业推进自身运营碳达峰、碳中和积累可借鉴、可参考的经验。

让金融有温度,兴业银行始终坚守人民金融立场,持续提升金融服务可得性、覆盖面、满意度,在服务小微企业、支持乡村振兴、推动共同富裕等方面走出了一条差异化的特色普惠金融之路。

在服务小微企业方面,该行持续加大小微企业信贷支持力度,用好惠企纾困政策,应贷尽贷、应延尽延,携手小微企业共克疫情、共渡难关,同时强化科技赋能,打造开放式数字普惠金融平台“兴业普惠”,丰富小微企业线上融资产品,推动小微企业融资“增量、提质、降价、扩面”。截至9月末,普惠小微贷款余额 3764亿元,较年初增长25.99%。疫情以来,已累计为3.34万户普惠小微企业办理延期还本付息超过920亿元。

在服务乡村振兴方面,兴业银行在今年出台《全面推进金融服务乡村振兴开拓战略发展新空间的实施方案》,发挥绿色、科技、财富优势,着力打造具有兴业特色的乡村振兴金融服务模式。截至9月末,涉农贷款余额5601亿元,较年初增长20.10%。

在公益慈善方面,兴业银行持续完善“捐资助学”“抗灾救灾”“扶贫济困”三位一体的“兴公益”慈善体系。截至目前,累计捐赠超6.3亿元,其中捐资助学超1.2亿元,抗灾救灾和支持疫情防控超1.8亿元,今年以来,通过捐赠有力支持了香港、福建等地疫情防控工作。

加强金融消费者权益保护是商业银行落实“以人民为中心”思想的初心所系、责任所在。兴业银行始终将保护消费者合法权益放在突出位置、融入业务发展全过程,目前在1431家网点设置无障碍设施,在1403家网点设置爱心窗口,并研发推广适用于老年客户与视力障碍者的手机银行安愉版,持续发挥金融科技优势,在加强金融消费者金融知识普及和风险提示的同时,筑牢网络安全防线,切实保护客户信息安全、资金安全。

据了解,MSCI对全球纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,聚焦于环境影响、消费者权益保护、普惠金融以及公司治理与行为等议题和关键指标进行评估,更高的ESG评级反映银行机构更加稳健的经营管理和规范治理的良好实践,同时也意味着更广泛的市场认同,受到更多投资者的青睐。