您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

链聚福建新模式 智造产业新名园

2022-12-02 17:50:26  来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

12月1日上午,福建省信息技术应用创新产业园(下简称“省信创产业园”)在福州市高新区正式启动。同日,福建省信息技术应用创新产业协会(下简称“省信创协会”)启动组建。

省信创产业园由全省信创产业龙头骨干企业——省电子信息集团牵头设立,将围绕整机、存储、关键零部件等信创产业链布局,聚焦强链延链补链,推动关联产业和要素集聚,形成具有鲜明特色的信创产业集群。

“省信创产业园的正式启动标志着我省推动信创产业发展的重要物理平台已经落成,省信创协会的正式启动也将为我省信创产业发展注入新力量,希望省电子信息集团抢抓信创发展战略机遇,充分利用好政策叠加优势,吸引更多省内外优质的信创企业共建产业生态。”省密码管理局局长王学勇在启动活动上表示。

省电子信息集团党委书记、董事长卢文胜介绍说,省信创产业园将以“福建省信创先行示范区”为定位,致力于为省内外优质信创行业企业提供设备齐全、人才集聚、氛围创新、专业高效的发展空间。省信创协会则将通过汇集行业智慧,凝聚行业力量,按照供给、需求、市场“三位一体”总体思路,发挥联合攻关、标准制定、应用示范、行业交流等六大主要功能,牵引带动信创产业链供应链创新链协同发展,全方位打造福建省创新型高质量发展产业集群。

信息技术应用创新发展作为一项国家战略,如今已成为经济发展的新动能。近年来,省委省政府高度重视信创产业发展,先后作出一系列重要部署安排,推动我省信创产业发展取得积极成果。省信创产业园和省信创协会正是在这样的背景下应运而生。

省信创产业园位于福州国家高新区生物医药和机电产业园内,南连旗山,东邻大樟溪,生态环境优美。园区总用地面积为312亩,总建筑面积约36万平方米,项目建设总投资10亿元,可辐射福州大学城、福州中心区、马尾港、长乐机场,与福银高速、罗长高速、沈海高速、京台高速、机场高速相连,周边均接临城市规划路,同时拟建轻轨3号线站台与公交首末站于园区西北角,具备突出的人才优势与经济文化优势。

据介绍,产业园实行前瞻性规划、高起点设计、高效能管理,目前已入驻福建星网创智科技有限公司、福建福晶科技股份有限公司、福建省海峡星云信息科技有限公司等14家信创相关企业。入驻企业可享受福建省、福州市、国家高新区、福州新区、福州自贸区、国家级自主创新示范区、21世纪海上丝绸之路核心区等政策,战略性新兴产业还可享受“一企一策”政策,支持企业个性化发展。

“未来,集团还将引入省内外优质信创企业加强信创产业链合作,集聚发挥行业龙头优势,建立健全福建省信创服务保障体系,带动产业链上下游协同创新,助力实现福建信创产业大发展。”卢文胜说。

省电子信息集团近年来以信创发展作为突破口,牵头聚力省内信创生态伙伴,目前已布局涵盖核心器件、整机终端、基础软件、云系统和云服务、安全产品、系统集成及行业应用、产业链保障服务的信创产业生态体系,有力推动了福建数字经济高质量发展。2021年,集团实现营收550亿元、资产总额超千亿元,位列2022“中国企业500强”第394位、“中国制造业企业500强”第196位、“中国战略性新兴产业领军企业100强”第61位、中国电子信息百强企业第22位。

当天的省信创产业园启动活动暨省信创协会启动仪式是由省密码管理局、省工信厅、省数字办共同指导,省电子信息集团主办。省委网信办、省密码管理局、省政府办、省科技厅、省工信厅、省数字办等有关厅局领导出席活动,相关高校、科研机构、金融机构、生态合作伙伴企业、省属兄弟企业、集团所属企业共100余家单位参加活动。