您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

踔厉奋发十二载、初心如磐启新程——进出口银行福建省分行成立12周年

2022-12-07 11:40:15  来源:进出口银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

2022年12月7日,进出口银行福建省分行迎来成立12周年的日子。十二年来,该行始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,充分发挥政策性金融作用服务国家战略和实体经济发展,以实际行动谱写了勇立闽江潮头、筑梦“海丝”之路的“口行篇章”。自成立以来,该行与八闽发展同频共振、与广大客户共同成长,逐渐从成立之初仅有30余名员工和160多亿元贷款余额,成长为信贷余额超过1450亿元的省内重要政策性金融机构和系统内重点分行,累计发放本外币贷款超过5000亿元,今年以来在福建投放表内信贷资金达到780亿元,为福建地区经济社会高质量发展做出了积极贡献。

image.png
图为该行党委书记为全体员工讲授党的二十大精神主题党课

坚持党建引领,凝心聚力夯实发展根基。深入学习贯彻党的二十大精神,全员集体观看党的二十大开幕会盛况,分行党委第一时间制定学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,党委书记带头讲党课,党委会、党委理论学习中心组密集学习党的二十大精神,及时跟进学习党中央、行党委最新部署要求和相关会议、文件精神;组织各党支部和团委、工会等开展形式多样、内容丰富的学习研讨、联学共建、线上答题、教育培训活动,持续推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施党建“领航工程”,以党建成效聚力实干促发展,确保政策性金融的政治属性,建立党的创新理论“第一议题”学习机制,组织开展系列读书班、培训班、专题讲座、现场参观学习等活动,开办党务工作培训办,以支部书记述职和党建考核为抓手推动建强支部战斗堡垒,荣获“全国金融系统思想政治工作优秀单位”称号。持续加强党风廉政建设,纵深推进全面从严治党,党委、纪委贯通协同、一体发力,强化政治监督、做实日常监督,扎实开展巡视整改工作,持续深化“三不”一体推进,加强纪法、警示教育,大力推进清廉金融文化建设,筑牢员工廉洁从业思想防线。

image.png
图为该行支持的中景石化年产100万吨丙烷脱氢制丙烯项目

聚焦主责主业,支持福建外向型经济发展。将支持外贸高质量发展作为金融服务的重要内容,充分发挥政策性金融支持外贸主力军作用,在支持对外贸易、对外合作和境内对外开放等领域全面发力、加大加快信贷投放。持续推进与福建省政府签署的“抗疫情、保企业、稳外贸”联合工作方案,提前完成3年内信贷投放不低于3000亿元的总目标;连续3年会同省商务厅出台专项政策支持外贸发展,今年设立800亿元稳外贸信贷帮助企业保订单、保履约、保市场,为宁德时代、陆地港集团、泉州嘉晟等重点外贸企业和外贸综合服务平台、进出口购销平台提供支持,发放稳外贸表内外信贷超过875亿元,支持外贸产业链上企业241家,并为有关企业提供优质高效的结算融资和汇率避险服务;深度融入福建“一带一路”建设,助力八闽企业“走出去”参与高水平国际经济合作,今年发放支持“一带一路”建设贷款208亿元;积极践行普惠金融理念,发放支持外贸小微企业转贷款超过18亿元,进一步降低转贷利率,帮助小微企业缓解融资难、融资贵问题;争取总行支持首次发行面向福建地区的“融合发展”主题金融债60亿元;继续加大对省内进口企业参加历届“进博会”签约成果的支持力度,先后与42家企业签订意向融资协议,实现信贷投放1500亿元。

image.png
图为该行支持的中核集团漳州核电“华龙一号”2号机组项目

胸怀国之大者,服务实体经济高质量发展。该行深入贯彻党的二十大报告“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,深度对接福建创新驱动发展战略和建设先进制造业强省、海洋强省、数字福建等重大战略,充分发挥政策性金融跨周期、逆周期调节作用,支持实体经济重点领域和薄弱环节。大力实施服务重大工程、重点项目专项行动,今年发放支持制造业贷款444亿元,同比增长23.25%,制造业贷款余额786亿元,信贷占比高于省内金融机构平均水平,为支持做大做强主导产业、提档升级优势产业、培育壮大新兴产业提供了源源不断的政策性金融“活水”;积极贯彻绿色发展理念,加大对绿色、低碳、循环经济的支持力度,聚焦清洁能源、节能环保、资源再生等领域重点项目,今年发放绿色信贷94亿元,绿色信贷增量在全行系统名列前茅;高效统筹支持疫情防控和经济社会发展,持续助企纾困、让利实体,第一时间设立支持抗疫专项贷款,今年为21家重点企业发放贷款76亿元,支持企业抗击疫情、稳定生产,持续推进小微企业转贷“增量扩面、提质降本”,通过转贷方式为1758家小微企业提供低成本融资,在疫情大考中彰显“硬核”担当;重点发力支持基础设施建设,有效强化政策传导,借力银政、同业合作,加强与省港口集团等企业和项目对接,抓好投贷联动,迅速实现基础设施基金和配套信贷落地,累计投放基础设施信贷超过16亿元。

image.png
图为该行支持的福建宁港港口18-20号泊位建设项目

强化合规建设,保障改革发展行稳致远。该行坚持从保障业务高质量发展出发,结合实际不断探索优化内部管理精细化、规范化有效抓手和途径。近年来,该行深入开展“内控合规管理建设年”、“合规教育提升月”等系列活动,召开内外部监管案例交流研讨会,强化全员合规意识,推动以案为鉴、以案促改、以案促建。全面梳理行内外巡视、监管、审计等检查发现问题,聚焦问题抓整改,大力实施制度优化工程,强化制度执行,推动形成以制度管人、按制度办事的长效机制;不断完善内部考核、激励机制,开展“季度之星”和“宏观经济护盘行动专项奖”等评选活动,打造“闽江大讲堂”学习培训品牌,有效促进队伍素质能力提升。始终将讲政治放在首位,班子带头以上率下,强作风鼓干劲、讲奉献勇担当,全体干部员工积极发扬“敢于斗争、连续作战、团结拼搏、攻坚克难”的干事创业精神,坚持“以客户为中心”的服务理念,高效率、高质量完成各项工作任务,在服务国家战略和实体经济、共克时艰抗击疫情中展现了政策性金融机构员工的责任担当。

image.png
图为该行支持的宝钢德盛不锈钢有限公司生产车间

站在新的起点上,进出口银行福建省分行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持稳字当头、稳中求进,在总行党委的坚强领导下,紧紧围绕党中央、国务院和福建省委省政府部署,充分发挥政策性金融引领带动作用,继往开来、接续奋斗,聚焦主责主业加大加快信贷精准投放,不断提高服务福建全方位推进高质量发展的能力和水平,努力为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。