您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

中国太保三个项目荣获上海金融创新奖

2023-11-30 11:26:39  来源:中国太保  责任编辑:林华黎  

近日,上海市人民政府发布并表彰2021-2022年度上海金融创新奖获奖项目,中国太保三个项目榜上有名。其中,中国太保寿险上海城市定制型商业医疗保险“沪惠保”项目获得二等奖,中国太保产险的“绿色保险在助力碳交易要素市场建设中金融创新应用”及太保科技RPA数字员工机器人项目均获得三等奖。

作为首席承保公司,中国太保寿险主持负责上海城市定制型商业医疗保险“沪惠保”项目建设,牵头共保体建立“沪惠保”专属的运营机制,最大程度保障参保人权益。在产品规划上,保障内容涵盖了一般医疗、重疾医疗、特药费用等多个方面,保障范围广泛,为参保人提供更加全面的医疗保障。在系统建设上,代表共保体与上海大数据中心、医保中心、中银保信共建系统平台,不断优化投保流程,通过微信公众号、随申办、支付宝、腾讯微保等渠道便捷化投保,支持医保个人账户余额支付,提供了更加便捷的支付方式,大大提升用户体验。在理赔服务上,组建专属的“沪惠保”理赔及咨诉团队,启动诉赔联动等手段,就诊通知即时通知保司,并简化理赔流程,合并客户报案和理赔两个环节,客户可在一次交互中完成理赔确认及赔付,目前已有7000+人次申请了主动理赔,快速赔付率达到80%以上,大大提升了理赔时效及客户便捷程度。

为积极响应国家“双碳战略”,中国太保产险联合上海环交所在2021-2022年度首创碳市场全周期保险作用机制,联合各方共同打造碳交易要素市场价值链。中国太保产险素来高度重视绿色金融发展,已将其写入公司战略。与此同时,碳市场面临市场化运行不畅、碳交易活跃度不高、碳金融产品创新不足的挑战。基于此,中国太保产险率先提出解决方案,凭借持续创新探索,创下多项第一:首创一系列碳金融产品、服务一大批碳交易场景、提供一站式碳中和服务、定制一整套碳普惠方案、强化一揽子风险管理服务。解决方案匹配碳交易市场发展的推进重点和推进节奏,提升资源配置的准确性和有效性,在助力经济社会绿色低碳转型的过程中发挥越来越重要的作用。中国太保产险也是财产保险行业首个明确提出可持续保险战略规划并进行体系化创新实践的保险公司,获商务部高度认可,并成功签署了“一带一路”绿色投资原则(GIP),是国内财险行业首家加入的险企。同时,也是国内首家也是唯一一家加入联合国全球契约组织(UNGC)的财产保险公司。

太保科技RPA机器人搭建了智能管理平台沉淀技术资产,激发运营潜能;基于大模型技术,通过自然语言交互界面实现模式创新,智能解析用户指令,识别作业意图,拓宽了RPA的实际应用场景,优化公司整体营运和决策效率。项目已获得行业大奖5个、专利2份、软件著作权9份,在太保集团六大业务部门、六家子公司应用实施,覆盖八大行业200余个场景,累计处理数据量超1000万条,为RPA及AI技术在保险行业的创新应用树立了标杆。

上海金融创新奖为省级表彰项目,由上海市政府主办、市地方金融监管局承办,主要奖励以提高金融资源配置效率、扩大金融市场规模、完善金融服务功能,以及发展绿色金融、跨境金融等为主要特征的产品和服务创新。历经九个月的材料报送、现场答辩、专家评审和集中公示过程,三个项目成功入围并获奖,是对中国太保在创新领域所作成就的极高认可。