您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

进出口银行福建省分行深耕船舶领域加强支持福船集团做大做强

2023-12-04 15:20:42  来源:进出口银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

近年来,进出口银行福建省分行深耕船舶融资领域,发挥引领带动作用,积极履行主责主业,支持福建船舶行业发展壮大,持续为福建省船舶工业集团有限公司提供包括信贷、贸易金融和金融市场在内的一揽子政策性金融支持。

福船集团系福建省国资委全额出资设立的全省骨干船舶企业,集团发源于1866年成立的福建船政。一百多年来,福船集团已逐步发展成为福建船舶工业的龙头企业,并成为福建省海洋经济的一张名片。目前,福船集团已形成以船舶及海洋工程装备修造、木材加工及木竹织造、新能源装备制造三大业务板块为主,配套设计研发、销售贸易、钢结构制作等多功能的制造业实体,年造船能力300万载重吨,产业工人超万人。

今年以来,进出口银行福建省分行持续加大金融支持力度,双方合作不断深化:2023年8月,进出口银行董事长吴富林到福船集团调研,进一步深化银企合作力度;2023年11月,在第六届中国国际进口博览会上,进出口银行福建省分行与福船集团现场签约,为企业融入全球产业链、价值链提供综合性、一站式金融服务。今年以来,进出口银行福建省分行持续加大授信支持力度,并为其提供信贷、贸金、资金、结算等一揽子金融服务,全年累计为福船集团办理贸易金融业务超20亿元,包含全力支持企业承接海外船舶订单,为企业开立4艘金额超过4000万美元预付款保函。

进出口银行福建省分行将始终坚持政策性金融的政治性、人民性,积极践行金融服务实体经济的号召,聚焦政策性金融服务制造业和对外贸易发展的主责主业,充分发挥专业化、国际化优势和跨周期、逆周期调控作用,助力企业高质量发展行稳致远。