您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

砥砺耕耘十三载,初心不改向芳华——进出口银行福建省分行成立13周年

2023-12-07 15:17:33  来源:进出口银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

2010年12月7日,中国进出口银行福建省分行正式成立。十三年来,分行在行党委的坚强领导下,始终坚持政策性金融的政治性、人民性,围绕福建省委、省政府的战略部署,与八闽大地发展同频共振。截至目前,分行累计投放信贷资金超过6000亿元,今年以来累计投放表内信贷资金近800亿元,有力支持了福建省经济高质量发展。

聚焦职责使命,服务实体经济高质量发展

习近平总书记强调:“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。”作为支持对外经贸投资与国际经济合作的政策性银行,分行自觉扛起政策性金融服务实体经济重点领域的职责使命,以实际行动助力经济社会高质量发展。一是提高政治站位,强化政策性金融的责任担当。综合运用我行特色金融产品,多措并举加大对制造业中长期项目支持力度,助力福建省能源、石化、装备制造和动力电池等支柱产业强链、延链、补链,聚焦主责主业护航福建实体经济发展。二是积极践行新发展理念。用绿色信贷的金融活水持续滋养八闽大地绿水青山,切实助力企业绿色低碳转型,持续加大对绿色低碳经济的支持力度,积极打造绿色生产体系,截至目前分行绿色信贷余额268.67亿元,有力支持了宁德核电、华电新能源、联盛纸业、海峡环保等一大批重点企业和项目建设。三是创新融资模式,开拓普惠金融新路径。加大同业合作力度,推动制造业领域小微企业融资增量、扩面、降价,为制造业领域小微企业提供低成本融资支持,今年以来已支持2000余家小微企业,切实帮助解决小微企业融资难、融资贵的问题。

胸怀国之大者,积极响应共建“一带一路”倡议

向海而生,因海而兴,福建是古代丝绸之路的重要起点。分行既秉承福建“丝路精神”的深厚历史底蕴,支持建设福建“海上丝绸之路”核心区,又积极有为以全方位实践响应习近平总书记共建“一带一路”倡议,切实发挥政策性金融作用,坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展。一是聚焦企业海内外产业协同。分行支持福建吴钢集团有限公司中马关丹产业园350万吨钢铁联合项目,填补了东道国钢铁技术的空白,带去了资金、技术和就业,也助力企业优化产业供应链,降低生产成本。二是着眼全方位互联互通。支持中国武夷集团在非洲承建肯尼亚特比-摩亚雷(A2)公路项目,是福建省首个获得“中国建设工程鲁班奖”的境外工程项目。三是助力企业开拓共建海外市场。支持福建百宏聚纤在越南建设年产70万吨聚酯工程项目,带动了中下游产业链50余家企业发展壮大。四是积极在第六届进博会上为企业融资融智,着力放大进博会效应,与福建省船舶集团、能化集团、港口集团和紫金矿业集团现场签约,为企业发展提供综合性、一站式金融支持。10年来,分行累计投放“一带一路”贷款1200余亿元,积极助力福建企业走向世界。

凝聚政银合力,全方位提升服务质效

分行紧紧围绕福建省委、省政府决策部署以及地方经济结构特点和产业特色,积极构建政银联动机制,提升服务地方经济发展质效水平,不断深化政银合作机制。一是推动总行与省政府签署战略合作协议,积极落实党中央、国务院关于支持福建探索两岸融合发展新路重大政策,发挥对台独特优势和区域示范作用,结合实际制定支持福建建设两岸融合发展示范区有关实施意见,助力福建在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐。二是与省商务厅、省工信厅、省国资委等部门建立常态化沟通合作机制。连续4年会同省商务厅联合出台促进外贸稳增长优结构系列政策,设立稳外贸专项贷款,重点支持福建进出口贸易、外贸产业链和供应链、外贸新业态、RCEP等领域企业和项目。三是着力精准服务地方重大发展战略。与福州、泉州、龙岩等市签署战略合作协议,落实年初工作会议上做好“两个结合”、做到“五个突出”的具体要求,强化与地方政府部门的营销对接,推动地市传统产业改造升级、壮大战略新兴产业发展。

加强合规建设,护航保障分行发展行稳致远

合规建设是银行发展行稳致远的基础,今年以来,分行深入开展“合规提升工程”,围绕“六个聚焦”采取一系列措施积极推动分行发展。一是强化制度执行。进一步梳理各业务条线、管理条线的现行制度,深入查找制度执行方面存在的问题,及时修订和完善制度,努力构建“科学、规范、高效、完备”的制度体系。二是筑牢安全生产防线。召开安全工作会议全面贯彻落实总体国家安全观与习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,持续夯实消防、信科、保密等安全管理工作,定期组织应急演练、风险排查以及消防安全检查,严守分行安全生产底线。三是积极培育合规文化。坚持以文化促发展、以文化强管理、以文化炼队伍,紧密结合分行发展的具体要求与“马上就办,真抓实干”的福建精神,积极培育具有福建地方特色的合规文化,在工作中不断养成合规观念,形成全员主动合规,全体参与合规的良好局面,坚持“合规人人有责”的基本要求,自觉养成自重、自省、自警的习惯,做到独善其身。

站在新的历史起点上,分行将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央金融工作会议精神,在行党委的正确领导之下,继往开来接续奋斗前行,砥砺耕耘走好新时代中国特色金融发展之路,支持福建全方位推动高质量发展超越。