您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

“第一书记代言”促乡村振兴

2024-02-06 11:27:34 马洪超 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

黑木耳、甜玉米、土鸡蛋、蒲公英茶、蜂蜜、山野菜……这几天,吉林省长春市国际会展中心7号馆举办了一场特殊的农产品年货大集活动,吉林省直部门(单位)和长春市的256名驻村第一书记纷纷登台代言,吸引了不少市民前来选购。

“请看看我们的玉米面和玉米碴,都是传统的玉米香味,口感棒棒的。”年货大集的一个摊位里,长春市农安县巴吉垒镇双榆树村驻村第一书记高海滨正热情地招呼人们选购。2023年8月,高海滨来到所在单位长春市城市发展投资控股集团对口帮扶的双榆树村,接替同事担任驻村第一书记。此前,公司捐赠40万元,帮助双榆树村建起了玉米加工厂。任职半年间,高海滨先后参加了长春农博会等多个展会,积极代言推介村党支部领办合作社生产的玉米产品,销路逐渐打开。

高海滨说,双榆树村党支部领办合作社共吸纳带动群众150余人,2022年合作社每公顷玉米种植为合作社社员分红1.95万元,2023年突破2万元。

吉林省委组织部组织三处处长冀广起告诉记者,“第一书记代言”是发端于脱贫攻坚一线的举措,当时旨在破解有的村庄“有资源没产业、有产业没产品、有产品没品牌、有品牌没市场”的问题。实践证明,此举可增加村集体和村民收入,有助于提高党组织的影响力。截至目前,全省“第一书记代言”产品已达1557个,2023年销售额超过9000万元,累计销售代言产品超过7亿元。

在年货大集现场,长春市民王爱国正在一个摊位前选购木耳。他说,“我在微信朋友圈看到有人发消息,说驻村第一书记来推介村里优质农产品,就特意过来看看,结果一买就收不住了,有山野菜、小米、蜂蜜……都是绿色食品。快过春节了,买点有特色的东西和家人一起吃,很有意义”。

此次“第一书记代言”农产品年货大集活动,除了在长春市国际会展中心设展,吉林省各市、县驻村第一书记协会也将根据总体部署安排,自行确定大集时间和地点,而且在线上电商渠道同步组织第一书记进行直播带货。长春市驻村第一书记协会会长李东波介绍,经过几年的发展,协会已建立起信息共享、渠道共用、品牌共建的运行机制,组织全市260名第一书记,依托组织优势,发展产业、打造品牌、开拓市场。特别是协会紧紧抓住举办各种活动的有利契机,组织“第一书记代言”走进长春农博会、食博会、雪博会等大型活动,销售乡村农产品总额突破2.8亿元。

“能有机会把好的产品展现在消费者面前,我们特别高兴。”公主岭市南崴子街道大泉眼村第一书记宗明会说,驻村工作开展以来,除了通过代言村里的大米带动群众增收,他们还扶持了养猪、养牛、养马大户20余户,棚膜大户10户,村民增收之路越走越宽广。