您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

有力有效推进乡村全面振兴

2024-02-06 11:27:34 李和风 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

“文件充分体现了‘三农’作为全党工作重中之重的战略定位,为广大农民群众送去了新年的政策‘大礼包’。”在国务院新闻办2月4日举行的新闻发布会上,中央财办分管日常工作的副主任、中央农办主任韩文秀表示,今年中央一号文件从关键切口入手,提出了一批有含金量的政策措施,力求出实招、办实事、见实效,推进乡村全面振兴不断取得新成效,让农民群众得到更多实惠。

据介绍,文件的总体框架可以概括为“两个确保、三个提升、两个强化”。“两个确保”,就是确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫;“三个提升”,就是提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平;“两个强化”,就是强化科技和改革双轮驱动、强化农民增收举措。

确保国家粮食安全

“近几年,面对全球粮食安全形势严峻、国内自然灾害多发频发等多重挑战,我们把解决14亿人的吃饭问题作为‘三农’工作的头等大事,千方百计促生产、夺丰收。”韩文秀介绍,2023年全国粮食产量再创历史新高,达到13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,粮食供应充足、库存充实,为推动经济持续回升向好提供了有力支撑。

然而,我国粮食结构性矛盾仍然突出,粮食供求紧平衡的态势没有根本改变。今年中央一号文件把抓好粮食生产保供作为重点,明确了稳面积、增单产的主攻方向,同时提出拓展食物来源、强化节粮减损等措施,打出政策“组合拳”,确保国家粮食安全。

粮食主产区是提产能、保供给的重头大头,但长期面临“粮财倒挂”的困境,产粮大县往往是经济弱县、财政穷县。谈及如何调动粮食主产区重农抓粮积极性,韩文秀表示,今年中央一号文件作出了加大产粮大县支持力度、建立主产区利益补偿机制、拓展延伸产业链条等针对性部署。

耕地是粮食生产的命根子。今年中央一号文件强调,健全耕地数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系。韩文秀指出,要重点从严守耕地总量、提升耕地质量、挖掘后备耕地资源三个方面着力,确保耕地数量有保障、质量有提升。

促进农民持续增收

农民增收是“三农”工作的中心任务。数据显示,2023年农村居民人均可支配收入达21691元,实际增长7.6%,城乡居民收入比缩小到2.39∶1。中央财办副主任、中央农办副主任祝卫东介绍,今年中央一号文件把强化农民增收举措摆在突出位置,重点挖掘产业经营增收潜力、稳定农民外出务工收入、拓展转移性收入、赋予农民更加充分的财产权益,强化农民增收工作。

产业是乡村振兴的基础支撑。近年来,各地发展乡村产业有了较好的基础,但主体不强、链条短,带动能力弱、同质化等问题仍较为突出。祝卫东表示,发展乡村产业,一要突出地方特色,把特色资源优势转化为产品优势、产业优势;二要注重产业融合,大力发展生态旅游等新产业新业态,打造乡村经济新的增长点;三要做强农产品加工,推进农产品生产和初加工、精深加工协同发展;四要畅通农村物流,健全县乡村物流配送体系、优化农产品冷链物流体系建设、实施农村电商高质量发展工程。

工资性收入已经成为农民收入的第一支柱。“要围绕让进城的进得顺心、让留在农村的生活舒心,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,一体设计、一并推进,促进各类要素双向流动,形成城乡融合发展新格局。”祝卫东介绍,文件从扎实推进农业转移人口市民化、保护进城落户农民在农村的合法权益、加快县域城乡融合发展三方面发力,统筹推进新型城镇化和乡村振兴。

提升乡村治理水平

“提升乡村治理水平重点是健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村精神文明建设,确保农村社会稳定安宁。”韩文秀说,现阶段我国乡村人口总量和结构、生产生活方式、思想文化观念、传统乡土秩序等方面都在发生深刻变化,这对乡村治理体系和治理能力现代化提出了新的要求。

提升乡村治理水平,首先要建强农村基层党组织。韩文秀表示,要强化县级党委抓乡促村责任,切实发挥好农村基层党组织的政治功能和组织功能。严格实行上级部门涉基层事务准入制度,优化各类涉农督查检查考核,减轻基层迎检、迎考负担。

完善党组织领导的乡村治理体系,关键是持续推动治理重心下移、资源下沉,将传统治理资源和现代治理手段结合起来。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实“四下基层”制度,完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,推广积分制、清单制等有效办法,切实把矛盾解决于萌芽、化解在基层。同时持续打击各类违法犯罪,建设平安乡村。