您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

确保农民工工资发放

2024-02-06 11:27:34 梁 睿 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

临近春节,走进中铁四局建筑公司承建的合肥市轨道交通8号线北城车辆段项目时,现场仍然一派忙碌景象。近260名工人坚守在岗位上,确保项目节点工期按时完成。

在确保项目按期推进的同时,让农民工拿到“辛苦钱”、买到回家车票也成为项目部头等大事。项目部根据农民工出行需求,谋划实施“点对点、一站式”服务,统一为农民工购买返乡火车票,组织协作队伍统计返乡人数和地点,提前安排大巴车将工友安全送回家。

北城车辆段项目党支部书记蒋玉杰表示:“我们既是管理者,更是‘娘家人’。工友们在工地辛苦了一年,我们要让他们过个安心年。也希望他们在节后安全返岗,为项目建设贡献力量。”

“我之前在很多工地干过,总是担心拿不到钱。来到这里以后,项目部第一时间将我的信息录入系统,还办理了银行卡,每个月25号都能准时收到工资。”木工侯成成说,项目部还给大家买了回家车票,过完年就回来干活。

据了解,北城车辆段项目部最高峰时有800多名农民工同时施工,项目部全面推进职工之家建设,以贴心服务吸引农民工加入,深入开展“送法进企业”“免费体检”等活动,了解农民工关切问题,及时回应他们的困惑。同时,在进场第一时间就将农民工实名制登记、工资保证金、用工合同、工伤保险等工作同步完成。在项目部农民工实名制管理系统中,实名制采集人数、建设班组、备案劳动合同、累计发放工资等情况一目了然。

截至目前,北城车辆段项目已实现农民工工资发放“数据一个库、监管一张网、管理一条线”。自开工以来,累计发放农民工工资7742人次,金额6549万元。