您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

快递业留人先“留心”

2024-02-06 11:27:34  来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

多家快递公司日前发布公告表示,将保障春节期间快递服务不受影响。这也意味着,不少快递员要坚守岗位,春节期间无法与亲人团聚。

“春节不打烊”这些年已成为快递行业的惯例,是其为民服务、积极履行社会责任的有益举措,既抓住了庞大的春节消费市场,也满足了广大消费者的寄递需求。因此,春节期间快递员权益保障一定要跟上,要留人,先要“留心”。

一方面,快递公司要在福利待遇、权益保障等方面拿出切实举措。应充分尊重快递员的个人意愿,让快递员自主选择是否留守岗位,不可强行留人。可通过发放补贴和温暖礼包等方式,提升快递员留岗意愿。由于春节快递业务量通常呈现“节前集中爆发—节中明显减少—节后快速恢复”的特点,快递公司要统筹安排好在岗人员休息时间,实行错峰放假和调休,对春节期间在岗人员依法支付加班工资,并做好相应的生活保障。

另一方面,相关部门应对快递公司承诺的各种薪资奖励、经济补助、错峰调休等做好监督检查工作,督促快递公司依法支付加班工资,并畅通维权渠道,确保快递员权益不打折。

工会等社会组织还可联合各快递公司、各社区街道,关注留守快递员精神层面的实际需求,在工作之余组织他们参加逛庙会、游园会等特色年味活动,缓解思乡之情。消费者等快递时也应多一些包容和耐心,给予快递员更多理解与善意。