您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

福建工行奋力书写科技金融大文章助力经济高质量发展

2024-02-22 16:48:50  来源:福建工行  责任编辑:林华黎  

福建工行深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实中央经济、金融工作会议精神和工总行工作要求,聚焦做深做精五篇大文章,尤其把金融支持科技创新摆在更加突出位置,以更大力度服务科技自立自强,积极助力科技、产业、金融良性循环,加速拓展福建科技创新蓝海市场,助力福建经济高质量发展。

福建工行深耕科技金融并取得良好成效。力度更大。至2023年末,福建工行科技创新类贷款744.06亿元,较同期新增165.5亿元。覆盖更广。福建工行大力支持集成电路、数字经济、生物医药等重点行业。至2023年末,战略性新兴产业贷款余额640亿元,较同期增长200亿元,贷款余额保持同业领先。专精特新企业贷款余额126亿元,较同期增长32亿元,增量位列工行系统以及同业领先。高新技术企业融资覆盖率持续提升。模式更优。福建工行着力推进科创金融市场拓展,横向覆盖重点行业、纵向实施分层管理,通过成立新市场特色支行,提高服务新经济、新动能的差异化竞争能力,在福建新市场拓展中发挥创新引领和示范作用。强化政银合作,积极推动工总行联合科技部共同开展的“十百千万”专项行动。通过与园区管委会、行业协会等机构的对接,密切关注园区科技创新企业积分工作相关政策,探索积分贷的可行性,搭建科创金融生态圈。

福建工行多措并举积极支持科技创新发展,突出全周期陪伴,做好大中小微全量客户金融服务。对大型企业,聚焦科技领军企业和重大项目,提升金融服务的可靠性,提供定制化金融服务方案,在信贷规模、长期资金支持方面提供充足保障。对中型企业,聚焦名单制,提升金融服务的效率性,加大对高新技术企业、专精特新企业的金融服务力度,开辟绿色通道、加大资源配套,探索“融资+融智”投贷联动服务科技型企业,形成1+1>2的协同功效。对小微企业,聚焦数字化,提升金融服务的可得性,沿着数据、链条、资产,搭建“经营快贷”“数字供应链”“网贷通”数字普惠产品体系,以场景创新产品为抓手,为小微企业提供高质量金融服务。

福建工行加快做好科技金融工作,统筹把握好组织推动和落地实践、全面发力和重点突破、经营发展和风险防控三组关系。强化组织推动、深化落地实践。注重结合科技型企业的特点和省情、行情的实际,强化专业能力建设,组建科技专营柔性团队,实现专业人做专业事,加快产品创新和服务模式,着力提升科技金融服务质效。坚持重点突破,精准施策。把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造业,大力实施创新驱动发展战略,支持更多的科技型企业获得高质量金融服务。聚焦国家确定的战略性新兴产业和科技创新重点行业,特别是技术“卡脖子”和铸长板重点领域,加大信贷支持。聚焦高新技术企业、专精特新企业和科技型中小企业等重点客群,用好贷、债、股等一体化综合金融服务产品,优化服务模式,提升服务质效。平衡好经营发展和风险防控的关系。把服务科技企业摆到突出位置的同时,坚持风险底线思维,优化信贷理念,从“押得住”向“看得准”转变,提升金融服务的可靠性。

下一步,福建工行将继续深耕主责、做精主业,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,配足资源保障,全力做好科技金融大文章,打造“科技金融领军强行”,为区域经济发展贡献金融力量。