您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

【伙伴同行,家企欣荣】工银私人银行:制造业的“化妆师”

2024-02-23 15:49:05  来源:工商银行  责任编辑:林华黎  

民营经济是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。中国工商银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极发挥“领头雁”作用,致力于为民营企业提供坚强金融支撑。工银私人银行立足新发展格局下民营企业家客群的金融服务需求,发挥集团化金融服务优势,为民营企业健康发展全方位赋能。

本期“伙伴同行,家企欣荣”企业家服务系列报道聚焦安徽分行,探寻民营企业家如何用勤劳和智慧成为制造业的“化妆师”。

风雨兼程,书写制造传奇

安徽合肥经开区历经30年快速发展,已成为国内重要的冰箱、叉车、笔记本电脑生产基地,也是极具影响力的新能源汽车研发制造中心,区内齐聚重点产业链项目340余个、世界500强企业投资项目81个。商务部去年公布了国家级经开区综合发展水平考核评价结果,在参评的217家国家级经开区中,合肥经开区综合排名跃居全国第6、长三角第3位。

合肥经开区的热土也吸引了越来越多的创业者,他们看到了这里未来发展的巨大潜力和其中蕴藏的无限商机,选择在这片土地上种下希望的种子,为实现创业梦想迎接挑战、不断奋斗。

喷涂工艺,为重器“穿衣化妆”

在工业制造中,许多天然原材料由于性能不稳定,尤其是长期暴露在空气、潮湿环境下很容易发生腐蚀和氧化,对产品寿命造成不利影响。如今,喷涂工艺的发展能极大缓解上述问题,涂料在喷射过程中会形成均匀的涂膜,覆盖在物体表面,起到保护和美化的作用。

何先生在合肥经开区经营一家民营企业,公司占地面积上万平米,员工60余名,并拥有一支高素质管理人员和专业技术人才队伍。该公司不仅经营工程机械集成配件加工与生产、有色金属焊接等传统业务,优秀的喷涂工艺更是该企业的“拿手好戏”,拥有多项工业喷涂装置、抛光构件、涂料制备相关技术专利,服务的客户涵盖一大批全球和中国500强企业。近年来,公司持续加大资金投入,建成了一条国内先进的水旋式涂装生产线并得到了行业标准认可,随着生产规模持续扩大,产品陆续出口日本、加拿大、东南亚等国家和地区。

雪中送炭,为企业“量体裁衣”

去年5月,公司接到了国内一家挖掘机企业的零部件生产大订单,预计能为公司带来可观的利润空间。然而时间紧任务重,客户还对加工质量提出了苛刻的要求,面对这样的压力,何先生意识到必须立即投入资金,改进数控技术,进一步提升加工质量和效率。雪上加霜的是,双方合同约定采取货到付款的支付方式,公司前期还需垫付生产成本资金,何先生犯了愁。肥西支行对公客户经理在日常维护中得知这一情况立即上报支行,支行行长室亲自带队上门实地走访企业,查看企业生产经营情况,了解具体资金需求,与省市行部门沟通协调,为何先生量身定制融资方案。最终,支行通过“政银担”场景为企业核定授信额度,加班加点收集整理资料、处理业务流程,成功发放贷款资金,帮助企业渡过难关。何先生对工商银行的高效服务表示充分肯定,后又陆续将其个人资产转至工行,顺利签约工银私人银行服务。

伙伴同行,助力家企欣荣

安徽分行私银中心围绕“调结构、稳增长、增动能、开新局”的总体部署,聚焦“财富、家企、家业”三大赛道,持续发力企业家客户服务,以更广阔的视野深化企业家客群服务,聚焦安徽区域特色,围绕“人社家企”企业家需求,形成合肥科创、亳州药都、阜阳太和药商等区域特色加油站,深化场景运用,持续开展“五大加油”主题活动,整合行内外资源,助力企业家家业长青。不仅为何先生优选私银专属资管产品,帮助做好财富管理规划,还在健康加油主题活动中,为何先生全家人安排名医问诊,让何先生一家及时掌握身体健康状况。在安徽分行近期举办的“兴企万里行——走进奇瑞汽车”私银企业家客户论坛活动中,何先生也受邀参与并通过该平台结识更多供应链圈层合作伙伴,为企业未来发展提供更多可能。

工银私人银行将始终坚持金融工作的政治性、人民性,心怀“国之大者”,切实做好五篇大文章,与广大民营企业家携手同行,助力民营经济做大做优做强,为建设金融强国、走好中国特色金融发展之路积极贡献力量。

(龚轩)