您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

3500亿元人民币“一带一路”融资窗口 支持福建省迄今一次性投资最大中外合资项目建设

2024-02-26 17:15:11  来源:进出口银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

近日,进出口银行福建省分行参加中沙福建古雷150万吨乙烯及下游深加工联合体项目系列协议签约仪式,并作为银团联合牵头行与福建中沙石化公司签约。该笔签约是该行贯彻落实3500亿元人民币“一带一路”融资窗口的重要成果。作为福建省迄今为止一次性投资最大的中外合资项目,该项目于2月19日动工建设,实现了龙年首月“开门红”、首战“开局稳”。

image.png

福建古雷150万吨乙烯及下游深加工联合体项目是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单内的项目,纳入2023年商务部推荐的“外贸外资协调机制重点外资项目工作专班”项目清单。项目总投资逾400亿元,引进沙方19项全球领先的工艺设计,填补了国内技术空白,对实现福建省石化产业转型具有重要意义。项目建成投产后年均销售收入约300亿元,员工定员约1500人,将为当地带来可观的社会效益与经济效益。

image.png

2024年是中国进出口银行成立三十周年。进出口银行福建省分行将延续弘扬福建“丝路精神”的深厚历史底蕴,全力践行“四型银行”,以专业、高效的金融服务奋力推进福建省“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,为福建省高水平对外开放贡献金融力量。