您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

征程万里风正劲 奋楫扬帆破浪行——农发行福安市支行贷款规模首次突破60亿元

2024-03-01 16:11:09  来源:农发行福安市支行  责任编辑:林华黎  

近年来,农发行福安市支行充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,聚焦服务乡村振兴的“六大领域”,锚定“四个银行”特色品牌建设,主动融入当地发展战略,持续加大信贷投放力度,“十四五”以来,累计发放各类支农贷款超过37.71亿元,在助力地方经济高质量发展方面做出了积极贡献。日前,该行贷款余额首次突破60亿元,创建行以来历史新高。

坚守主责主业,服务粮食安全

“手中有粮、心中不慌”,中央和地方各级粮食储备是我国粮食安全保障体系的“压舱石”。

为全力支持好政策性收储和市场化收购,农发行福安市支行及时足额保障中央和地方储备增储及轮换资金需求。同时,紧紧围绕“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,加大信贷支持力度。全力支持农业现代化发展,确保粮食产能提升。积极探索“农地+”信贷模式,聚焦高标准农田建设、土地复垦等重点领域,支持寿宁县高标准农田建设及农业规模综合提升项目等农地提质增效类项目,助力农业农村现代化。近三年来,累计发放“两藏”贷款超15亿元,切实促进地区粮食生产能力提升。

聚焦民生工程,推进城乡一体

“新教室很漂亮,我非常喜欢!”经过1年多的建设,福安市穆云中心幼儿园项目正式投入使用,450名学生迎着新学期的暖阳踏入了新校园,明亮温馨的教室、现代化的智能教学设备等让广大师生欣喜不已。

据了解,农发行福安市支行于2020年5月审批农业农村基础设施固定资产贷款50000万元,先后用于支持福安一中溪北洋新校区(二期)项目、福安市老区中学新校区建设项目、福安职业技术学校实训综合楼项目、福安市穆云中心幼儿园项目等重点项目建设,共新建福安一中溪北洋新校区3幢宿舍楼可容纳1000名学生;新建福安市老区中学新校区新增初中36个班,高中18个班;新建福安市穆云中心幼儿园新增450个学位;新建福安职业技术学校实训综合楼等内容,强化教育硬支持,促进地区学前教育、初、高中教育、职业教育布局进一步优化,为当地区域经济社会高质量发展提供源源不断的人才保障。

致力民生保障重点领域。该行对标国家新型城镇化规划和城乡融合发展重点任务要求,以县域补短板强弱项工作为抓手,突出支持农业农村基础设施建设重点领域和薄弱环节。近三年来,该行聚焦教育、水利、医疗卫生等重点民生领域累计投放贷款超过4.76亿元。

立足区域特色,助力实体经济

乡村振兴,产业先行。走进大安乡水洋村的“一户一车间”珍稀菌菇智能化工厂生产基地,此时的村民们正忙碌着采摘有机银耳。

2022年11月,该行结合当地的资源禀赋,审批涉农产业固定资产贷款贷款3200万元,用于支持寿宁县食用菌全产业链“一户一车间”生产基地(一期)项目,将原本零星分布的菌菇大棚升级改造为“绿色循环、产业集群、降本增效”的智能工厂,进一步提高了当地农业的综合效益,促进农业增效、农民增收。

据了解,该项目每年可带动100户以上群众发展食用菌产业,解决就业岗位超300个,带动农户持续稳定10万元以上年收入,使越来越多的农民走上增收致富的“快车道”。

近三年来,该行累计投放产业贷款2.79亿元,助推特色经济“产业化”,全力服务县域地方经济社会高质量发展,带动乡村振兴。

下一步,农发行福安市支行将继续抗牢农业政策性金融的主责主业,充分发挥在稳增长、调结构、惠民生中的特殊作用,以优质高效的服务持续浇灌“金融活水”,促进地方经济“稳增长”。

(文/王颖明、林亦峥)