您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

金融科技转变服务“三农”模式

2024-04-17 17:43:10 彭 江 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

当前,人工智能、大数据等前沿科技被越来越多地运用在金融领域。根据艾瑞咨询近日发布的《2024年中国金融科技(FinTech)行业发展洞察报告》,以数字人、金融大模型为代表的前沿技术已经在多个金融场景实现灵活应用,预计相关数智化产品将得到更广泛使用。

尤其是在一些传统金融服务开展难度较大的领域,金融科技的运用正改变银行业服务“三农”的模式。

金融科技的运用让农村金融服务效率得到提高。浙江农商联合银行辖内武义农商银行有关负责人表示,该行借助互联网技术,建成了移动金融服务站,银行工作人员持有终端设备到田间地头为农户放贷,可以让农户不用前往银行网点就可获得贷款,同时银行在风控、效率方面也有较大提升,放贷成本明显下降。

“农村金融服务发展的一个重要方向,就是通过大数据、物联网、人工智能等技术赋能,走信息化、数据化、在线化的路子,解决农业信贷金额小、手续繁、成本高、抵押物缺、风险大的问题。”中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员谢玲红说。

专家表示,还要加速推进数字技术应用,运用金融科技进一步降低农村金融服务成本和风险,推进农村数字普惠金融服务。同时,依靠科技力量加快推进农村信用体系建设,逐步消除信用空白。

金融科技的发展让银行线上业务的开展以及农村信用体系建设更加顺畅。邮储银行安徽省分行相关人员表示,该行按照“普惠金融推进月”活动的工作部署,积极运用金融科技开展普惠金融服务。目前邮储银行安徽省分行正积极推进农村信用体系建设,着力打造农户信息数据平台,共建成信用村1.35万个,评定信用户55.86万户。推广线上信用户贷款,开展农户普遍授信及扫村行动,线上信用户贷款累计授信6.56万户,累计发放贷款56.62亿元。

“新一轮科技革命加速突破,对金融改革创新提出更高要求。”农业银行有关负责人介绍,农业银行通过搭建完成数字化转型基础框架,构建数据驱动的业务经营模式,数据赋能营销、风控、管理取得明显成效。农行创新线上线下相结合作业模式,推动农户贷款持续扩面上量,“惠农e贷”余额已突破万亿元。通过聚合涉农金融场景,推出数字乡村平台“农银惠农云”,服务已覆盖2400多个县(区)。

运用金融科技也需要防控相关风险。中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,对于大量农村中小银行而言,运用金融科技成本很高,靠单打独斗难以跟上数字化转型大势,需要监管部门、行业协会等各方协同助推农村中小银行运用新技术、数据要素来全面完善业务经营与风控模式。