您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

工商银行福州分行:以绿色金融为新质生产力加速赋能美好生活

2024-05-10 18:16:04 傅心婕 来源:东南网  责任编辑:林华黎  

东南网5月10日报道(记者 傅心婕)穿梭在福州城区,你会被那些纵横交错的内河所吸引。它们不仅肩负着城区的主要排水功能,更是大自然赋予这座城市的独特绿色廊道。得益于绿色金融的助力,这些绿色廊道正让城市焕发着灵动与生机。

自2018年起,福州北控鼓台水环境有限公司实施水系综合治理PPP项目,对福州城区21条河道及左海、西湖进行综合治理,采取水污染防治措施,改善河道水质、保护闽江水体,促进环境资源的保护与利用。

image.png

巡河人员正在福州三捷河上作业 东南网记者傅心婕摄

在得知该项目启动且存在融资需求后,工行福州南门支行迅速行动,成立了专门的项目服务小组。他们深入调研,积极联系上级行,获批超10.4亿元的综合授信额度,为该项目的顺利推进提供了坚实的资金保障。

经过三年综合治理,鼓台中心区城市内河及滨水空间实现了美丽蜕变。三捷河、白马河、梅峰河、打铁港河等河道成为市民和游客的热门打卡去处,提升了居民生活的幸福感。福州北控鼓台水环境有限公司副总经理表示,“经过严格的抽检,这些内河的水质已达到四类水质标准。但水环境治理是一个长期的过程,仍需要长期地运营和维护。”

image.png

三捷河畔游客争相打卡 东南网记者傅心婕摄

水是生命之源,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。工行福州南门支行副行长表示,银行将持续关注生态环境相关项目,并通过金融资源配置,引导更多资源投入绿色产业,共同推动经济社会绿色、低碳、循环和可持续发展。

image.png

银行工作人员与北控鼓台水环境公司人员巡河交流 东南网记者傅心婕摄

福州内河河道环境的蜕变,为福州河街的复建和繁荣,奠定了环境和生态基础。在2024年的政府工作报告中,加快发展新质生产力成为重要议题,绿色金融便是推动新质生产力形成和发展的重要力量。近年来,工商银行福州分行始终坚持以绿色信贷政策为引领,积极落实总省行投融资绿色行业政策,充分运用碳减排支持工具,持续加大对绿色交通、清洁能源、节能环保等绿色产业的投融资支持。

截至2023年12月末,工商银行福州分行绿色贷款余额363.3亿元,比年初增加119.77亿元,增幅49.18%。这一连串的数字背后,是银行对绿色发展理念的坚定践行和不懈努力。展望未来,福州分行将继续加大绿色金融资源的投入力度,不断完善配套政策支持及资源保障措施,依托省分行“智慧信贷管理平台”,进一步提升绿色金融工作智能化水平,为推动福州经济社会绿色发展贡献更多力量。