您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

做强做优国企主业

2024-05-11 17:42:21  来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

当前,如何进一步深化国企改革、培育一批核心竞争力强的国有企业,推动国企做强做优主业,提高市场核心竞争力,至关重要。

国有企业特别是中央企业主要集中在关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域,承担着发展国家战略科技力量和打造原创技术策源地的责任使命。做强做优国企主业,事关国家发展与安全能力,事关我国现代化产业体系建设。近年,国资国企有力有序清退低效无效资产,全国范围纳入名单的“僵尸企业”处置率超过95%,大力推进“压减”,中央企业法人户数累计压减比例超过40%,管理层级全部控制在5级以内。同时,一大批企业特别是国有上市公司以混促改,完善公司治理,向主业集中,提高规范运作水平,深度转换机制,活力和效率显著提高。上市公司成为国企混改的主要载体,有效促进了各种所有制资本的优势互补和互利共赢。

经过国企改革三年行动的布局优化和结构调整,一批指向鲜明、影响力大的企业进行战略性重组和专业化整合,积极向战略性新兴产业布局,充满生机活力的新国企加速涌现。国有企业发展方式发生深刻转变,科技创新取得重大突破,高质量发展迈出坚实步伐,在“大战大考”中充分彰显“顶梁柱”作用,在服务构建新发展格局中充分发挥了主力军作用。

未来,要进一步促进国企做强做优主业,应多角度施策。

一方面,聚焦增强主业经营能力,提升核心竞争力。国企主业如果存在不聚焦、主责不明确、业务繁杂、投资分散等问题,会阻碍核心竞争力的形成与提升。企业在追求盈利的同时,要始终以保障国家创新试点、高新技术研发、重型装备生产、重大战略及民生物资供应等主业主责为基础,不能因片面追求利润规模而疏忽或者偏移主业主责。具体来讲,要明确界定国企自身功能定位,强化专业化、市场化、法治化监管,通过清退与转让非主业及其投资,处置“两非两资”企业及资产,聚焦提升主业主责经营能力。

另一方面,聚焦主业高质量产能,增强国资保值增值能力。国有企业尤其是龙头企业应发挥自身在行业中主导的优势地位,推动基础固链、技术补链、优化塑链、融合强链,在重点资源能源等方面保障好产业链供应链安全和稳定。通过深入实施“共链行动”,以技术创新、产业升级带动产业链上下游各类企业协同发展。支持中小企业积极参与大型企业供应链建设,鼓励大型企业向中小企业开放创新资源和应用场景,促进大中小企业携手发展、合作共赢,有效提升企业供应链保障及抗风险能力,不断增强国资保值增值能效。