您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

专项债券扩投资惠民生

2024-05-11 17:42:21 董碧娟 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

财政部近日发布统计数据显示,1月份至3月份,全国发行新增地方政府债券8423亿元,其中专项债券6341亿元;全国发行再融资债券7316亿元,其中专项债券4358亿元。

据了解,财政部会同有关部门不断优化调整专项债券投向领域和用作项目资本金范围,将更多新能源、新基建、新产业领域纳入专项债券投向领域,增加“独立新型储能”“重点流域水环境综合治理”等纳入专项债券支持范围,引导地方加大对“国家级产业园区基础设施”“5G融合应用设施”“城中村改造”“保障性住房”“普通高校学生宿舍”等领域的支持力度,进一步谋划经济社会效益明显、带动效应强、群众期盼、早晚要干的重大项目。此外,将“保障性住房”等纳入专项债券用作项目资本金范围,进一步发挥专项债券撬动作用。

今年一季度,各地在提前下达的新增专项债务限额内发行专项债券,主要用于市政建设和产业园区基础设施、社会事业、交通基础设施、保障性安居工程等党中央、国务院确定的重点领域项目建设,发挥了专项债券资金强基础、补短板、惠民生、扩投资的积极作用。

记者获悉,地方持续优化专项债管理。4月29日,山西在中央国债登记结算有限责任公司成功发行2024年第三批政府债券139.11亿元,其中发行专项债券64.27亿元。据了解,此次债券发行坚持发行进度和使用效能相统一,一方面继续安排发行月度新增债券,切实保障全省公益性项目建设序时进度;另一方面基于未来年度债券本息分布、库款现金流测算情况,统筹全年再融资债券发行计划,将同科目到期债券合并打包,错序发行再融资债券,降低债券碎片化程度,综合提升债券资金使用效能。

福建财政部门加强专项债券申报、发行、使用全流程管理,切实提升债券发行使用质效,更好发挥专项债在扩投资、稳增长方面的积极作用。比如,依托专项债项目穿透式监测系统,加强债券资金统计监测和通报预警,对进度较慢地区进行预警,督促加快使用进度。同时,选择部分重大项目开展重点绩效评价,提升专项债券使用绩效。

4月30日召开的中央政治局会议提出,加快专项债发行使用进度。“专项债作为近年来我国常用的财政政策工具,在促内需、稳增长方面发挥了积极作用。”中国财政科学研究院金融研究中心研究员封北麟建议,各地要进一步做好项目储备管理工作,把好项目关,为专项债发行提供高质量的载体;同时应从中介市场整顿、咨询机构能力素质提升、评估方法规范化管理等方面,进一步提升专项债融资收益平衡研判的科学性和规范性。

财政部预算司司长王建凡表示,目前财政部正在从项目成熟度、融资收益平衡、资金使用合规性等方面对项目加强审核把关,提高项目储备质量。“下一步,财政部将会同相关部门指导地方合理把握专项债券发行节奏,优化政府投资节奏和力度,指导保障重大项目资金需求,提高债券资金使用绩效,发挥好政府投资的带动放大效应,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”王建凡说。