您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

技术攀高食品“新”

2024-05-14 10:10:43 邓婕 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

  陈江平在记录研发实验数据。

4月30日,在农业产业化国家重点龙头企业——安井食品集团股份有限公司位于厦门海沧区的厂房里,一辆辆大货车正在装货,包心鱼丸、鱼籽包、红糖发糕、荷香糯米鸡等福建特色产品,将通过畅达的物流网络“走”上全国各地的餐桌。

安井“福”字号产品走俏的背后,有集团技术部经理陈江平的一份力。从生产技术一线员工到技术骨干,再到获得全国五一劳动奖章,陈江平谨记“民以食为天”的企业发展理念,攻关技术难题,改良升级产品。

“Q鱼味板”是安井的老牌产品,但曾经因为油炸色泽不均在市场遭遇推广阻力,改良配方迫在眉睫。陈江平牵头成立攻关团队,梳理实验思路,简化实验体系,重新调配蛋白和淀粉比例,优化凝胶工艺,经过大量实验之后,全新配方终于取得实质性进展。此后,安井凝胶类产品的新配方脱颖而出,取得了可观的经济效益。

“速冻调制食品是民生食品,必须以大众多元化消费需求为导向。”陈江平说。

猪肉及猪肥膘是产品制作过程中不可缺少的物料,其特有的脂香使得产品口感香气浓郁。2018年,受到非洲猪瘟影响,猪肉及猪肥膘的使用受到限制,许多产品面临生产困境。陈江平迎难而上,带领团队冲锋在前,经过多轮实验,成功用“混合油脂加工技术”替代猪肉的汁液感和风味,保证了多个重要单品正常生产,累计节约金额超亿元。

走进安井食品技术部,一台台先进设备成为技术人员的好帮手。原子荧光光谱仪拥有一双精准识别重金属的“火眼金睛”;气相色谱仪让农药残留无所遁形;电子鼻、电子舌打破了人工品鉴的局限,精准进行风味分析,辅助市场决策……“智能设施设备有效拓展了生产空间,集团的自动化部门还自主研发设备,致力实现生产全流程智能化。”陈江平说。

科技护航,让陈江平更加大胆地进行创新研发实践。他参与了多个国家级重要科技项目的研究工作,目前正在推进国家级重点专项“淡水鱼绿色加工与增值利用关键技术研究及产业化示范”项目;他还代表公司积极参与修订行业标准,其中国际标准1项(已发布)、国内标准2项、行业标准1项(已发布),配合公司申请19项发明专利,10项已获授权。

2023年,安井食品实现营收140.45亿元,净利润14.78亿元,成为国内速冻食品行业首家年营收过百亿元、利润过十亿元的集团公司。上市7年来的营收复合增长率26.16%,净利润复合增长率39.28%,远高于上市前增速和行业增速。“荣誉是新的起点,我将更加脚踏实地地做好产品研发,继续开展科技创新,为厦门打造创新发展新优势贡献一份力量。”陈江平说。