您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建启动消费品以旧换新

2024-05-14 10:10:43 郑璜 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

本报讯 (记者 郑璜 通讯员 胡松坤) 4月30日,全国消费品以旧换新行动——福建站暨“全闽乐购·焕新生活”福建省“五一”促消费活动启动仪式在福州举行。此举旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大决策部署,落实商务部“消费促进年”以及省委、省政府关于深挖消费潜力的具体工作要求。

启动仪式现场,省商务厅发布了由14个部门联合制定的《福建省推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》);福州市发布了2024消费促进年相关政策及活动;福建省银行业发布消费品以旧换新活动及“五一”促消费活动;8家企业代表联合倡议践行绿色发展、坚持普惠原则、强化创新驱动、完善回收网络、保证公开透明、履行社会责任。

《行动方案》提出坚持市场为主、政府引导、鼓励先进、淘汰落后,逐步建立“去旧更容易、换新更愿意”的有效机制,推动绿色、智能和高质量耐用消费品更多惠及广大企业和消费者,围绕汽车、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”,从5个方面提出17条政策措施。

《行动方案》明确了一系列目标要求:力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升;全省报废汽车回收量较2023年增长50%,废旧家电回收量较2023年增长15%。到2027年,全省报废汽车回收量较2023年增长约一倍,二手车年交易量较2023年增长45%,废旧家电回收量较2023年增长30%。

除消费品以旧换新外,抢抓“五一”消费节点,突出“消费促进、以旧换新”主题,节日期间,我省将组织各类惠民促消费活动1000多场,通过打折促销、置换补贴、购物送礼、发放消费券等方式,推动商文旅融合和场景创新,积极营造假期消费氛围。

此外,聚焦网络消费,第六届双品网购节福建分会场活动将持续至5月12日。线上引流专区设立“数享生活”“数智赋能”“数贸全球”三大模块十大内容,精选超百家全网络、全平台年销售额过亿元的福品旗舰店亮相各大平台,助力新消费品牌培育和绿色消费、智能消费、健康消费。