您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

汇聚基层监督力量 助力优化营商环境

2024-05-14 10:10:43 李钰玲 林冰凌 黄鑫 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

“这个园区有着丰富的文化底蕴和独特的建筑风格,必须想点办法,重新激发园区的经济活力。”黄宝兰是嘉禾良库园区的一名近邻监督员,在结束了又一次的商户走访后,她打开手机里的基层小微权力监督小程序,详细记录此次走访的情况并提出建议。提交后,她的想法迅速传递给了相关部门。

随后,在梧村街道近邻监督处置室的推动下,园区与思明区招商引资部门、园区所在的文灶社区以及代表商户等进行深入座谈交流。经过协商,一系列创新举措得以实施:在园区叶太商店门口开辟新的活动空间,举办丰富多彩的活动;对小广场进行升级改造,打造时尚音乐派对……

如今,嘉禾良库园区已焕发出新的生机与活力,不仅成为市民和游客的热门打卡点,还吸引了众多新业态群体和年轻人的加入。

这是梧村街道纪工委汇聚基层监督力量,助力优化营商环境的生动写照。

一直以来,梧村街道纪工委聚焦基层治理的难点堵点痛点问题,综合运用福建省基层小微权力监督平台和厦门“近邻监督”工作模式,为商户和居民创造了更加和谐的生活环境,为园区营造了更加公平、透明、高效的营商环境。

居民李阿姨对此感触颇深:“现在酒馆的噪声问题得到很大的改善,我们晚上终于能睡个好觉了。非常感谢小微权力监督平台和近邻监督员们!”

原来,位于园区内的“夜猫”酒馆由于生意火爆,在寂静的夜间仍存在高分贝的音乐和嘈杂的人声,对周边居民的生活造成不小的影响。

为此,园区近邻监督工作室积极介入,通过基层小微权力监督平台迅速上报问题,并协调相关部门与园区、商户等进行协商。最终,各方达成一致,酒馆商户也在酒馆内部增加隔音设施,并调整了音乐音量和营业时间,确保不对周边造成干扰。近邻监督工作室也通过平台积极跟进,确保问题整改到位。

不仅如此,基层小微权力监督力量与“近邻监督”工作模式的有机结合,还持续为园区发展赋能蓄力。

夜幕降临,走在嘉禾良库的红豆街上,人流如织,市集繁华。两侧绿意盎然,清凉宜人。而最吸引人的,当属那定时喷洒的水雾,它不仅有效降低温度,更成为园区的一道风景线。

曾经,红豆街由于历史原因和改造规划的问题,夏天总是异常炎热。“这么热,客人根本不来,生意怎么做?”商户们苦不堪言。

在了解红豆街面临的困境后,园区近邻监督工作室迅速上报并协调各方资源,共同商议解决方案。在“近邻监督”工作模式的推动下,相关职能部门在步行街两侧栽种行道树,以期能改善环境。

然而,树苗的成长需要时间,种树降温的效果甚微。“近邻监督”工作模式再次发挥作用,最终,降温喷洒系统在园区正式亮相。这不仅为红豆街带来阵阵凉意,还极大地改善了园区的环境,吸引了更多的客流。

“这高效扎实的工作作风深深吸引了我,我也主动申请加入园区近邻监督员队伍,从接受服务者转变为服务提供者。”欧普康视眼科诊所运营总监张廷鑫说,他将努力当好近邻监督员,以更贴心的服务和有温度的监督助力园区发展。

(李钰玲 林冰凌 黄鑫)