您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

不要让订民宿沦为开盲盒

2024-05-14 10:10:43 杨楠 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

随着“五一”假期来临,民宿行业迎来火爆预订。由于民宿形式多样,且大多数是个体经营,缺乏相应的管理和规范,在预订火热的同时乱象频发。记者调查发现,在社交平台上有不少消费者爆料预订的民宿存在虚假房源的情况。

近年来,民宿行业呈现爆发式增长态势,但相应的行业标准、监管措施并没有及时跟上,存在监管盲区。民宿预订货不对板,照片成“照骗”,如同开盲盒般的体验反差,不仅侵犯消费者的合法权益,也透支消费者的信任,伤害了民宿行业的整体形象,不利于民宿行业的健康长远发展。

遏制民宿预订乱象,保障游客合法权益,促进民宿行业持续健康发展,需要进一步完善行业监管,为民宿行业立规矩、定标准。相关部门应加快监管政策法规的制定,明确租赁双方的责任,使各类纠纷有法可依。同时,行业协会以及有关平台应加大监管力度,积极对房屋及租赁双方进行资质审核,畅通投诉举报渠道,方便用户进行问题反馈,齐心合力推动民宿行业健康有序发展。