您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

模范是条创新“路”

2024-05-14 10:10:43 单志强 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

  郭光锋(左三)与技术人员为按摩器新品亮相春季广交会做最后攻关。

“这款是我们新推出的包容式蛋壳按摩椅,与常规共享按摩椅不同,产品采用PE新材料一次成型,具有耐刮好清洗等优势……”1日,2024春季广交会开展,连日来,福建省劳动模范、福建怡和电子有限公司副总经理郭光锋带领团队忙着布展。

“新打样的PE材料手感不够光滑,还需再圆润点。”时针拨回半个月前,春季广交会在即,但包容式蛋壳按摩椅模具在吸塑过程中依旧存在变形、纹路不清晰等问题,郭光锋与技术人员扎在一线,反复测试、一遍遍打样,为新品亮相做最后攻关。

今年是郭光锋与按摩器打交道的第34个年头,类似的攻关场景已数不清是第几次出现了。从流水线上的螺丝钉安装工,到背着按摩器四处销售,再到企业技术研发负责人,一路走来,郭光锋愈发清晰地认识到关键核心技术自主可控对一家企业而言意味着什么。“不管何时,关键核心技术只有牢牢把握在自己手中,才能抓住发展机遇,在激烈的市场竞争中保持韧性。”郭光锋说。

上个世纪80年代,福安第一家按摩器生产企业——福光电子(国际)有限公司落地。毕业后,郭光锋加入福光,成为流水线上一名安装螺丝钉的工人。抱着“技多不压身”的想法,他不断打磨技术、参与培训,很快又转岗当起了销售,背着装满按摩器的袋子走南闯北,足迹踏遍大半个中国。

1999年,郭光锋和朋友一起创办福建怡和电子有限公司。“当时只租用几间百余平方米的简易厂房,雇了几名工人,开始生产按摩器具。”回忆创业之初,郭光锋感触良多,“企业成立之初,由于缺乏核心技术,我们只做简易按摩器具生产,通过拼单也能接一些活,但始终无法在市场中脱颖而出。”

为破解困局,怡和迈出了关键一步——加大技术研发投入。“我们将企业年产值的4%~6%用于研发,不仅安排员工外出学习,还加大人才引进力度。”郭光锋说,内培外引,怡和科研人员由最初的2人发展到现今的26人,手握138项国家专利,荣获国家高新技术企业、省科技“小巨人”领军企业等称号。

技术红利转化为实实在在的效益,怡和年产值从最初的7000多万元增长至2.3亿元。

这些年,郭光锋始终坚守在研发第一线。“这款具备智能语音功能的3D按摩椅是去年的主打产品,但在研发初期,3D机芯与导轨一直存在打滑、噪声等问题,尝试各种解决方法都不见效,大伙有点气馁了。”企业技术部经理王体智说,那段时间,他常常看到郭光锋一个人在实验室里待到很晚。最终,郭光锋通过改进材料与精度,推动难题攻克。

作为福安按摩器产业技术带头人之一,郭光锋成立了“劳模工作室”,积极为产业发展培养技术骨干和应用型人才。“我这辈子就干了按摩器这一件事,于我而言,模范不是一个‘人’,而是一条‘路’,带领更多年轻人通过技术创新,推动按摩器产业发展壮大是我最大的心愿。”郭光锋说。眼下,他正带领团队尝试在按摩椅中嵌入更多智能化设备,进军康养新赛道。