|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

房地产信托产品打擦边球

2011-09-20 17:19:03  来源:现代快报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

房地产调控越收越紧,地产商四处融资,早在今年5月,监管部门就对一些疯狂扩张房地产业务的信托公司进行过多番窗口指导,但效果不佳,持续升温的态势不可收拾。记者了解到,最近年化收益率高达20%左右的房地产信托产品开始“变身”亮相,不过工作人员坦称,“变身”为房地产信托基金和原来的房地产信托产品其实是一样的,不过是在打“擦边球”。

房地产信托开始降温

一位银行工作人员告诉记者,由于资本市场持续低迷,上半年,在银行代售的信托产品中,绝大多数为房地产信托产品,而且收益普遍较高,一般年收益率在10%以上。根据相关数据统计,截至2011年6月末,房地产信托业务余额为6051.91亿元,较去年同期增幅达91.9%。上半年投向房地产领域的新增信托资金累计达2077.66亿元,比一季度末金额大幅增长近两倍。

2011年5月底,银监部门对房地产信托余额和新增规模排名前20的信托公司进行了窗口指导,要求信托公司严控房地产信托业务风险,对于房地产信托余额较大的信托公司,要求“规模要实现稳中有降”;对于房地产信托新增规模较大的信托公司,要求“把握好节奏,严格控制增速”。有数据显示,8月份51家信托公司发行房地产的产品74款,平均募集规模2.22亿元,较7月份大幅下降1亿元。9月份房地产信托产品发放速度也明显下降。

“变身”信托基金亮相

尽管窗口指导从5月底就开始了,但是对于求“金”若渴的房地产公司来说,还是想方设法地想从信托公司融资。“现在房地产公司都是排着队来筹钱。”记者了解到,最近有房地产信托“变身”为房地产信托基金重出江湖。

“地产信托基金推出,年收益率20.11%。”据该信托公司工作人员介绍,现在因为资金紧张,房地产公司排队来筹钱,所以他们完全可以挑好公司来做项目。“现在这款两年半的房地产信托产品年化收益率达到20%多,应该是比较高的了。”他坦称,这只新推的地产信托基金,表面上是成立基金投资于房地产,不是房地产融资,但实际上跟房地产信托融资并无二样。

业内人士称,房地产信托基金意味着投资人将交纳资金管理费、个人所得税,于房企而言,它们的融资成本也将水涨船高。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)