|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

白酒市场涨声不断 挂钩信托产品收益顺势攀升

2011-10-31 15:29:46  来源:杭州网-每日商报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

三年前就已经出现的酒类理财产品,从去年下半年开始风行,并且成为另类投资品种的重要组成部分。而作为吸引投资者参与的一个重要因素——收益,也随着近期茅台、五粮液、剑南春等国内高端白酒品牌不断提价,而节节攀升。据统计,酒类理财产品的预期年收益率一般在4%—10%,认购起点不一,从5万元到100万元左右都有。

白酒涨价成为收益看涨的主要原因

由银行、信托公司、酒生产企业共同制造的理财模式吸引着一些特定的投资者。在现货市场上,高端白酒价格一再涨价,是高端白酒信托产品收益看涨的主要原因。而在拍卖市场,白酒作为产权交易产品显示出越来越大的升值潜力,白酒板块已成为国内投资者越来越看好的板块之一。

今年4月,工行发行过一款为“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额在5万-100万元之间起购,12个月期限后,投资者可选择拿到白酒或本金,以及最高 6.7%的年化收益率。

有数据表明,从2006年起,茅台、五粮液等高端白酒多次涨价,年溢价率为5%-25%。在2008年就已经有银行开始发行白酒类理财产品。2008年和2009年各发了一款,2010年全年发了5款。这些酒类信托产品的存续期一般为1-2年,认购门槛从1万元到100万元不等,收益也是不断攀升。

其中收益最高的一款要算今年5月,由四川信托有限公司发起设立的“川信—国酒陈酿歌德茅台酒投资(一期)集合资金信托计划”正式成立,这款理财产品资金保管银行为民生银行,期限是24个月,而优先级委托人预期年化收益率高达10%。


尽量选择十大名酒品牌

虽然白酒年年涨价,但作为一种投资品或收藏品,其稀缺性、流通性并不充分,盲目投资风险极大。

在另类投资品中,白酒的同门兄弟——红酒,目前在信托市场的发展显得更稳重一些。一方面是红酒期货源于国外的红酒文化,已经建立了比较成熟的商业模式,现在也越来越被国人所接受。

而国内白酒金融化才刚刚开始,到目前为止还没统一的规范标准,加上热钱的炒作,使部分白酒的价格偏离了合理价位,投资收益很难保证。

招商银行杭州分行财富管理室阮肖林建议投资者,要涉及白酒信托产品,首先对白酒的品牌要有一定的选择,“如果挂钩的白酒为国内十大名酒,那风险相对小一点。有些平时听也没有听到过的酒名,尽量不要去碰。”

此外,由于白酒金融化才刚起步,因此对于要关注其资金是如何清算和退出,特别是如果投资者希望变现,那么还有可能面临变现障碍。目前,无论是拍卖还是期酒销售,只能进行一手买卖,并没有二级市场交易方式,高端白酒想变现只能通过拍卖或是投资者相互转手的形式。但市场的现状是,过高的价格很难找到合适的渠道和买家。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)