|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 期指 > 正文

期指利好兑现 警惕多头出逃

2012-02-20 09:34:29  来源:期货日报  责任编辑:王辉   我来说两句
分享到:

央行18日晚间宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。年内首次降准将释放资金约4000亿元。

目前,A股已行至楔形上升通道末端的“十字路口”。如今,市场期待已久的降准兑现,对于彷徨中的A股而言,究竟是利好出尽,还是将引领另一场多头“盛宴”?

对于本次降准的原因,经济学家对其解读基本一致,认为其并不能解读为货币政策宽松的信号,而主要是由四方面因素造成:

一是缓解流动性紧张。从近期央行公开市场操作来看,2月份央票到期量总计仅120亿元,截至2月17日,央行已实现连续三周共计4040亿元的资金净回笼,这凸显出央行降准对冲资金回笼量的必要性。

二是对冲国际资本流出。目前,我国外汇资产余额和金融机构外汇占款连续三个月出现负增长,外汇储备去年四季度也首次出现季度净减少。短期国际资本流出迹象日益明显,加强了管理层以降准进行对冲的迫切性。

三是物价水平确认走低为降准提供了条件。

四是央行在复杂经济形势下采取微调预调,以“保增长”。


事实上,A股本轮反弹产生的核心在于利空出尽。市场从对经济和流动性的担忧逐步转移到可能的政策利好、外围市场转暖以及人心思涨。

股市走势是投资者对未来的预期。上证指数在利空出尽后,未来向好预期引领其走过了200多点的反弹。反弹能否维持的关键是预期能否维持,即利好出台后是否有新的利好来维持这种乐观的预期。

从短期来看,能够预期的利好几乎都已纳入人们的视野。降准兑现之后反而可能加大指数短期赶顶的风险。毕竟在A股整体资金面并未开闸的大前提下,指数的反弹已对资金造成越来越大的消耗。指数在楔形通道中步伐趋缓已显示出疲态。

降准对多头而言是利好无疑,但我们认为并不能引领一场新的多头“盛宴”。短期来看,尽管我们依然适合保持多头思维,但已经需要对多头获利出局的危险信号提高警惕。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)