18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
陈奕标泥足深陷 20多银行涉中担连环债务危局
money.fjnet.cn 2012-03-05 15:01   来源:理财周报    我来说两句

“银行每天都会打电话来催还款,否则就要强制资产清算,听说有企业主的账户已被银行冻结”

理财周报记者 冀欣/文

北京金融街附近的凯晨世贸中心中座3层。

此前被数十家企业客户围堵讨债的中担担保逐渐恢复了平静,然而事件远未走向最后终点,资金链断裂带来的复杂影响正亟待一个妥善的解决方案。

而与此同时,另一则消息不胫而走,再度掀起担保业的波澜,江苏薛氏高盛信用担保有限公司董事长薛燕已经人间蒸发了30多天,出走原因依然是难以维系的脆弱资金链。

终局受阻多方博弈

在所有人的期待当中,3月1日,北京金融局终于拿出了中担事件初步的解决方案。

主要核心包括四大方面:一、各银行将依法合规严格履行借款合同,对正常贷款不予催收;二、各银行结合各企业客户信贷合同的具体情况妥善处置保证金;三、各银行对于信用记录良好、经营状况正常的借款人,按照各银行正常流程办理续贷业务;四、各银行将指派专人与应急工作组及监管部门对接,进一步摸清中担公司实际情况,共同化解风险。

据媒体报道,北京金融局副局长栗志纲已表态,“不会放手不管”,有关部门已经派人赶赴广州,追讨被陈奕标从中担挪去广州救急的6亿元资金。

但即便如此,由于整个事件背后,是银行、担保公司和中小企业的三方博弈,即使监管层强势介入,中担事件最后能否妥善处理,依然是一个未解的难题。

这其中银行方面的态度是推进解决方案执行的最关键因素。

在华鼎、创富、中担的资金链危机未出现重大转机之时,银行方面已经展开了轰炸式的“追债”工作,而在去年年底提高合作担保公司准入门槛的工商银行,此时的攻势则更为猛烈,银行方面的施压让担保贷款的企业主们走投无路,唯有加快向担保公司讨债的脚步。连环债务的多米诺效应,让担保危机继续升级。

尽管监管层再三强调“已经与各家银行达成共识”,但企业客户普遍反映银行的催款电话依旧不止。

北京一位中担的企业客户负责人对记者表示:“银行有银行的考虑,毕竟一旦出现大面积坏账,他们也负担不起,只能积极的去催收。”

当然,事件的主角华鼎和中担担保也在寻求自救的办法,内部会议上也曾提出了一些解决方案,如将部分项目打包转让给中企担保公司、寻求注资、处置境外资产、与部分合作良好客户协商分摊贷款等,但至今未有下文。

唯一的进展是,华鼎通过周旋,获得了中行3.5亿元的授信,虽然授信额度较之前大幅缩减,但仍被视为危机可能转缓的一个标志,此外,其他银行暂未松口继续为其授信。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>