|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

中小企业私募债合格投资者标准将出台

2012-03-08 15:35:52  来源:证券时报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

众所周知,与股票市场不同的是,传统的企业债和公司债属于低收益和低风险品种,不过这一传统观念将在中小企业私募债券推出后被颠覆。业界普遍预计,中小企业私募债券的年化收益将有望突破10%,而违约风险也将在一定程度上存在。据了解,各方已达成共识,针对风险不一的产品框架,推出合格投资者管理制度,以提升投资者对违约风险的识别能力和抗违约风险的财务能力。

中国证监会副主席姚刚昨日接受证券时报记者采访时表示,中小企业私募债在投资者适当性制度方面会有所考虑。上海证券交易所理事长耿亮昨日也指出,中小企业私募债要对投资者进行适当管理,希望有一定承受能力的机构投资者来购买。

不过,合格投资者的设定和培育关乎未来中小企业私募债券的流动性以及发行企业的融资成本。而证券时报记者调查结果显示,券商和公募基金等机构目前对如何参与认购中小企业私募债券并没有明确意见,券商债券承销部门普遍担心中小企业私募债券的销售存在较大难度。因此,如何设定合格投资者门槛、吸引更多合格投资者、如何提高产品的流动性或吸引力。成为推出中小企业私募债券或做大交易所债券市场亟待解决的难题。

据鹏元评估副总裁周沅帆透露,当前监管层的构想是给机构投资者松绑,降低投资门槛。如通过放宽机构投资者的准入标准,让银行理财产品、信托产品、券商集合理财产品都可参与中小企业私募债券投资;放开债券丙类结算账户,让更多的机构投资者参与。


而在个人投资者中,周沅帆认为应主要考虑净资产较多、资本市场经验丰富的高净值客户,该类投资者分散风险手段相对较多,应鼓励其积极参与中小企业私募债券的投资。

周沅帆还透露,目前上交所对较高净资产的定义为:个人投资者净资产为50万元以上、最近3年内具有10笔以上的债券交易记录。但在实际操作中,对中小企业私募债券投资准入的设定则可根据情况适当放宽,如果个人投资者在资本市场经验较丰富,盈利经历较多,可适当降低准入门槛。

对于个人投资者门槛的设定,宏源证券固定收益部总经理吴志红认为,尽管目前对于个人投资者能否参与中小企业私募债券投资还未做定论,但对风险承受能力强的高净值客户的适当放开则具备可行性。

值得一提的是,在我国企业债和公司债等债券市场长期发展过程中,部分债券的发行隐含着政府信用担保。比如在城投债发行中,尽管部分城投类企业发起人为国有资产管理机构,但这类管理机构往往不为债务的违约风险担保。深圳某债券业务排名前10的券商固定收益业务负责人表示,我国债券市场的投资者教育亟待推进,以提高全民的债券认识度,进而培育出大批债券的合格投资人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)