|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

银行间债市监管新规频繁出台 债市盈利模式或改变

2013-05-28 11:36:11  来源:中国网  责任编辑:陈艳婷   我来说两句
分享到:

继禁止同一金融机构法人账户之间进行债券交易后,近日,中国国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)再次下发通知,同一金融机构法人账户不得通过第三方过券方式进行关联交易。

分析人士指出,这是对前述政策“漏洞”的修补,意在进一步完善债市监管规范,封堵利益输送空间,规范债市关联交易。但也有业内人士担心,这可能会抑制正常盈利,甚至改变债市盈利模式。

一级市场定价需改变

同一机构之间的关联交易,通过“代持”或“养券”的方式,存在巨大的利益输送空间。一位证券公司高管对记者表示,不少机构通过成立子公司来“倒仓”。据他表示,这种赚钱模式类似于约定式回购,主要依赖于非公开上市以及对市场趋势的判断来获利。中债登再次出手,封死这一漏洞。中债登称,一旦发现有逃避监管的行为发生,将通知相关成员进行反向退回结算,并上报人民银行。但业内人士认为,这仍然很难完全杜绝关联交易行为。上述分析师指出,杜绝关联交易不是靠降低流动速度能解决。事实上,银行间市场交易商协会日前曾要求,未来债券发行时,其价格应尽可能无限接近二级市场成交价,并将适时取消非金融企业债务融资工具的定价估值。

影响:债市观望氛围浓厚 固收盈利模式受抑

由于此前债市监管风暴发酵时已大幅打击债市成交量,近期轮番出台的债市新规,并未对债市带来明显冲击。分析人士指出,由于资金面、基本面以及政策规定充满不确定性,市场观望氛围浓厚。

在现券交易中,除地方政府债和非银行金融机构债的结算面额环比分别上升34.44%和106.61%之外,其余券种结算面额纷纷大幅跳水。

广征恒生的分析师俞冲指出,债市监管持续加强,从目前低迷的成交量可看出市场观望意味浓厚,债市将以震荡调整为主,建议配置高等级品种,短期可适当关注5年信用债的交易性机会。另一方面,对于固定收益行业而言,申银万国的固定收益分析师屈庆也认为,随着监管规范不断出台,近几年债市机构形成的盈利模式仍会受冲击而改变。

上述券商分析师对记者表示,这一系列的监管新规,可能会使得市场正常的盈利空间也受到抑制。至于未来盈利模式如何转变,则要看监管政策的走向。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)