|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
去年中国网民受损近1500亿
money.fjnet.cn 2014-01-09 09:02:30   来源:东南网    我来说两句

2014中国互联网产业年会1月8日在北京召开。会上发布的一项调查显示,过去一年中国网民在网上的损失保守估计达1491.5亿元,网络诱骗是最主要的侵害方式,网民权益的保护力度亟须加强。

逾一成网民损失600元以上

据12321举报中心、中国互联网协会反垃圾信息中心和光芒网联合进行的中国网民权益保护调查显示,2013年中国网民在网上的损失约为1491.5亿元,54.8%的网民损失在100元以内,约有13.4%的网民损失在600元以上。其中,手机用户风险远高于台式机和笔记本电脑用户,诱骗是最主要的侵害方式,网络购物则是权益损失的高危“行当”。

网络安全面临新挑战

中国互联网协会副理事长高新民在会上说,目前我国黑客活动日趋频繁,网站后门、网络钓鱼、移动互联网恶意程序等大幅增长,特别是在移动支付、互联网金融等新兴领域,网络安全正面临更多新挑战,网络攻击也将出现移动、快捷、私密等新特点。

安全隐患在加剧,防护手段也在提升。年会上厂商称,随着前沿技术的开发,新的身份验证识别方式和保密方式将出现,并在2014年进入广泛应用阶段。

发改委、工信部、中国互联网协会等多个部门表示,将在2014年完善电信和互联网行业个人信息保护制度,并开展国家信息安全专项工作。

数据链接

互联网冲击纸媒全国40%报刊亭消失

数据显示,去年前三季度,我国网民数量达6.08亿,互联网普及率45.4%。互联网的发展也让一些行业受到冲击,传统媒体就是其中之一,看纸质书的人越来越少。2013年互联网广告投放规模已超过纸媒,全国40%的报刊亭已不复存在。

责任编辑:杨淏
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题