|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
揭秘新股承销商灰色利益链:亲疏客户提前分档
money.fjnet.cn 2014-01-13 09:26:18   来源:理财周报    我来说两句

国元证券(000728,股吧)要求个人投资者的证券账户总资产不低于5000万;国信证券要求3000万元,且 银行 资金账户至少1亿元。

理财周报记者 蔡俊、田小蕾、谭楚丹/上海、北京、深圳报道

“凡是新股 都是好的。”1月6日在奥赛康北京路演结束后,广州一家券商研究所人士在被问到“公司怎么样”后的回答。

1月6日下午,思美传媒(002712,股吧)路演尚未开始,与会机构人士耳语间,已经聚焦首只新股的定价。“这得报的多精准才能中!”一位券商资管人士表示。

现阶段,在不少机构人士看来,新股质地好不好已不重要,如何“中标”才是关键。

不是所有的机构都能有“搏一搏”的机会,投行有了自主配售的“法宝”,作为机构,你还必须够得上券商设置的门槛,想办法成为他们的询价伙伴。

首批慎用自主配售

自主配售俨然成了新股改革的一大看点,各家券商也都有自己的框架和规则,也给想要打新的机构设置了一道门槛。

但自主配售对券商来说仍是新鲜事物,最为首批项目具有示范相应,也吸引了资本市场所有的眼光,所以理财周报记者发现,不少券商在使用自主配售权上略显谨慎,仍希望后续继续观察研究。

目前,全通教育、新宝电器和炬华科技等6家公司采取按照有效申购数量同比例配售的方法,这6家的保荐机构分别为民生证券、东莞证券、 海通证券、华泰联合证券、东北证券东吴证券

有媒体将上述6家券商定性为“放弃自主配售权”。不过,上述6家券商其中一家券商的投行人士表示:“这也属于自主配售,只不过规则比较简单,没有将客户分类或不同比例配售,因为是第一个项目,要考虑稳妥和公平。等一批发完后,做个总结,进一步研究怎么做。”

夜长梦多,过会企业争抢发行,不想再被补年报拖累。作为首批,“谨慎、稳妥”是理财周报记者在采访时听到最频繁的词汇。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题