由于基金投资类型、风险收益特征多种多样,且投资门槛相对较低,投资者不妨通过基金产品,根据自身可投资金额的多少开始年终奖理财计划。

年终奖理财三部曲:存货、定投、做组合

money.fjnet.cn 2014-01-13 11:52   来源:中国证券报    我来说两句

又是一年收获时!对于职场人士来说,现阶段最为热议的话题就是年终奖。不管年终奖数额多寡,如何分配和打理这份年终奖,也是很多人关心的问题。在“你不理财,财不理你”的当下,大家不妨将年终奖按春节消费部分和剩余可投资部分进行分配,进而对可投资部分进行理财规划。

由于每个人的年终奖并不相同,剔除消费部分的可投资金额亦不相同,每个人可供选择的投资标的也不尽相同。由于公募基金投资类型、风险收益特征多种多样,且投资门槛相对较低,投资者不妨通过基金产品,并根据自身可投资金额的多少开始年终奖理财计划。

一是可投资金额在1万元以内,可选择投资货币基金。货币基金具有风险相对较低、收益较为稳定、流动性好等特点,且收益率较银行活期存款较为可观。比如刚刚过去的2013年,按照银河证券一级分类,全市场85只参与计算的货币基金全年平均收益率为3.92%,不仅远远高于同期活期存款利率,还高于一年期定期存款利率。

二是可投资金额在1万至5万元,可进行基金定投。基金定投有懒人理财之称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的基金中,其手续简单、省时省力,尤其适合工作繁忙的职场人士,而且还具有均摊成本、复利效果等优点。由于基金定投分批买入,投资者可先买入货币基金,借助货币基金自动转换功能进行定期定投,充分提供资金的利用率。