|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
一季度GDP或跌破7.5%下限 国务院重提加快投资
money.fjnet.cn 2014-03-27 09:36:43   来源:华夏时报    我来说两句

意料之外,情理之中。

3月24日,汇丰中国制造业PMI指数再次跳水,不仅跌破机构普遍认为的48.7,还创下8个月来最低。对此,中金公司深度研报中开始出现这样的词汇:“青黄不接”、“祸不单行”。

“宏观经济的下行应该是已经比较确定的,无论是从月评数据还是从发电量这种高频的数据,包括铁路货运量,都可以确认经济是在下行区间。”浙商证券宏观经济分析师郭磊告诉《华夏时报》记者。

黯淡的数据戳破了前两个月关于“经济下行源于春节因素”的饰词。事实上,管理层已提前启动了稳增长马达。3月19日,全国两会后的首个国务院常务会议上,部署的四个方面工作中,三个都折射出了稳增长的急切心情,如推进改革要求“尽早见效”,稳增长要求“加快重点投资项目进度”等。

在此背景下,汇丰中国首席经济学家屈宏斌预计,稳增长政策将陆续出台,包括进一步降低民营资本准入门槛等。尽管如此,郭磊仍认为,“一季度GDP跌破7.5%下限的可能性非常大。按照我们测算,应该在7.3%左右。”

超预期下滑

汇丰PMI分项指数也几乎全面遭遇滑铁卢。

具体数据显示,3月份产出指数降至47.3,创18个月来最低;新订单部分降至46.9,是自去年8月以来的最低值;采购库存和产成品库存均有明显上升,分别上升1.3和1.2。

而在企业层面,问题则更严重。在郭磊的调研中,江浙企业的境遇越发艰难,一些出口和加工企业有订单却缺少工人开工的现象越来越普遍,这逼着企业不得不慎重地选择订单。本报记者采访获悉,在河南,一家知名服装企业的目标已经下调了两成,在其周围的中小工厂,停机检修的已不在少数。

3月份PMI指数低于预期,加剧了近期增长下滑的倾向。摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,前两个月的经济活动疲软,经济放缓预期增大,三个增长引擎——消费、投资和出口都弱于预期。

国家统计局发布数据显示,1-2月全国固定资产投资额增速为17.9%,为2002年12月以来新低;规模以上工业增加值增速为8.6%,创下2009年4月以来新低;全社会商品零售总额和出口额增速分别为11.8%、-1.2%,分别为2006年2月、2009年以来新低。

“美国经济下行比预料的幅度大,所以全世界基本都按这个节奏随之放缓。对中国来说,还有原因在于新一轮投资落空,本来预计今年城镇化能对基建和房地产有一个投资替代,结果城镇化没怎么启动,房地产又受到限制和约束,经济就出现悬空了。”郭磊称。

国研中心副主任刘世锦公开表示,中国经济目前处在由高速增长向中高速增长的转换期,但中高速增长的均衡点还没有找到,所以还可能有一个探底的过程。

市场分析认为,为了保证经济不跌破下限,二季度中国央行下调存准率的概率或进一步加大。

“今年资金有明显流出迹象,这是去年没有的情况。降准或已提上了日程,只是时机需要选择,如果3月数据较差,4月份外资继续流出,那降准概率应相对较大。”郭磊称。

不过,中国物流与采购联合会副会长蔡进3月26日的表态则相对乐观:PMI显示经济存下行压力,但压力并不比去年大;PMI下降主要是产能过剩行业拉了后腿,这反而是经济健康的一面。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题