|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
女海归月薪不够买化妆品 专职忙相亲
money.fjnet.cn 2014-03-31 08:59:40   来源:东南快报    我来说两句

孩子大学毕业,工作赚钱,回报父母,反哺家庭……这是一条人们习惯的“路子”。可这些年,“毕业却不就业,转身宅家啃老”的毕业生却多了起来。宁波市工总会近期做了一项关于宁波就业形势的调研:到2013年末,宁波全市城镇登记失业人员6.92万人,同比减少15.65%。大专及以上学历失业人员占总数的18.49%,比上年同期有比较明显的上升。

故事

每月赚2000元还不够买化妆品的钱

这些年,不少年轻人毕业后“宅”在家里啃老。他们,大多是宁波本地人,家庭条件比较优越。

小美,1988年出生,宁波人,家境优越。小美高考成绩不理想,在国内上了一年的国际班,后来转到瑞士读工商管理,留学花费100多万元。2011年回国后,小美也花几个月时间找过工作,可工资只有2000元左右,她根本看不上,“还不够化妆品的钱啊!留学的投资回报比太低了,不如在家里。”

父母也不愿意宝贝女儿受委屈,让她随着性子来好了,工作可以慢慢找。后来,小美就一边在家看股票,一边准备考公务员。一年左右,也放弃了,股市不赚钱,考公务员太难。

这两年,她几乎“专职”忙相亲。父母也仍旧尊重她的选择——“找个好婆家,比一个月赚两三千块钱来得重要。”

上班看人脸色不如回家看老妈脸色

和小美的优越家境不同,小丁出生在普通工薪家庭,毕业后,他也在家宅了两年多。小丁学的是计算机,人有些腼腆,最大爱好就是打网络游戏。2010年大学毕业,前后做过3份工作,最长的一份只做了5天。

“不想看人脸色。”这是小丁辞职的原因。他想着,与其这样,还不如“回家看父母脸色”。没想到,父母非但“没有给脸色”,反而对儿子的遭遇很同情,一个劲地劝他别急,慢慢找工作。

于是,小丁也安心地在家里“宅”了起来。宅着宅着,他越来越心安了:“我在家里,也没什么消费,就吃点饭,用点电。出去上班,也赚不了多少钱。”在家里宅了两年,小丁越来越沉默,经常十多天都不出家门一步。

“再这样下去,人都要废了!”今年春节后,小丁的母亲实在忍无可忍,一定要“押”着儿子参加招聘会。

而有个男孩,家境贫寒,父亲每月退休金不到2000元,母亲做些零散的清洁活。可是,毕业后,他每天宅在家里玩网络游戏。天封社区有2000户家庭,这样一毕业就宅家啃老的高校毕业生有18名。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题