|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 菜鸟天地 > 正文

投资理财当知“术业有专攻”

2014-05-12 16:11:09  来源:燕赵晚报  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

2010年诺贝尔经济学奖得主莫滕森曾从美国来华访问,引起不小的轰动。当被人问及平时他个人怎么理财,在投资方面关于买债券和买股票有何心得之时,这位71岁的经济学家居然坦言:“实际上我不适合理财,虽然我是经济方面的专家,但是我更多关注于劳动市场。所以我的资产组合还需要依靠其他的金融学专家来帮助我。”

莫滕森的故事已经告诉了大家一个很简单的道理,其实就是我们古人常说的“闻道有先后,术业有专攻”。因为投资是一件非常专业的事情,你也许很聪明,甚至是某一领域的佼佼者,但你未必适合做投资理财。

南海股票大泡沫的破灭,让大科学家牛顿十年的收入化为灰烬。无独有偶,大政治家丘吉尔在政坛上叱咤风云纵横捭阖,在投资场上也是一塌糊涂。毋庸讳言,牛顿、丘吉尔都是所在领域的天才人物,却都不是股市中的高手。从他们炒股的经历中可以看出,投资成功需要非常专业的特殊素质,纵然是在其他领域有极大建树的成功者,在股市中却未必能胜任投资理财之职。

那为什么可以选择信赖基金呢?因为基金除了在股票基本面研究、上市公司实地调研考察上具有散户不可比拟的专业优势外,在控制人性心理弱点方面同样具有很强的相对优势。

“知己知彼,方能百战不殆”,承认自己不擅长投资理财也许恰恰是你成功理财的开始。像莫滕森一样专注自己的工作领域,把投资理财这档子事交给专业的基金经理去帮你操作完成吧。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)