|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 财富测试 > 正文

有趣的经济指数,教你快速判断经济形势

2014-05-14 10:22:22  来源:她理财  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

1.女服务员美貌程度

女服美貌程度越高,经济越不景气

解释:当经济红火,貌美的女性很容易找到工作环境舒适的工作,如商品模特、推销员等;也更容易找到金主“金屋藏娇”。

2.女性裙摆长度

女性裙摆越长,经济越不景气

解释:据研究证明,在1897年至1990年间,裙摆短长与股市升降的确有正比关系。“美国仲裁之父”佐治泰莱对此的解释是,经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。

3.女性头发长度

女性头发长度越短,经济越不景气

解释:据日本“花王”的“发型统计”显示,女性偏好蓄长发时显示经济在复苏中,反之则经济仍在恶化。1997年,日本经济最差的一年,留短发的比蓄长发的人多。而2008年经济有所起色,超过八成受访女性发型不是长长就是中长。

4.口红效应

口红销量越高,经济越不景气

解释:在美国,人们认为口红是一种比较廉价的消费品。在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,但会转而购买比较廉价的商品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种安慰的作用。

5.扑克牌销量

扑克牌销量越高,经济越不景气

解释:扑克牌销量越高,说明打扑克来消磨时间的人越多,说明失业空闲的人越多。而失业率是一种滞后性指标,失业率越高,经济越不景气。


6.男士内裤销量

男士内裤销量下降,经济越不景气

解释:经济萧条时,男性会节俭开支,少买内裤。这是美联储前主席艾伦格林斯潘曾提出的“男性内裤销量反映经济形势”的理论

7.男士领带销量

男士领带销量越高,经济越不景气

解释:领带销售高意味经济不振,因为更多男性要身着正装去求职,需要领带就更多。

8.的士司机的谈吐

的士司机谈吐越好,经济越不景气

解释:连有知识的文化人(本科以上学历)都来开的士了,那失业率可想而知。

9.抹车窗人指数

抹车窗人数越多,经济越不景气

解释:每当在斑马线及红绿灯前突然跳出一名甚至多名卖廉价物品或手持破布要洗抹你的汽车的壮汉时,必然是经济不景气失业率上升的反映。

10.摩天楼指数(劳伦斯魔咒)

摩天楼建成,经济开始衰退

解释:这是由经济学家劳伦斯总结出的。在过去的整整一个世纪,摩天楼指数频频显灵,保持不败神话。上世纪20年代末至30年代初,着名的帝国大厦落成,之后纽约股市崩盘,并引发全球经济大萧条;70年代中期纽约世贸中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高,后发生石油危机,全球经济陷入衰退;1997年吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦成为世界之巅,也带来了亚洲金融风暴;当前的世界最高楼迪拜塔2010年竣工,随后迪拜房地产泡沫崩盘,温州炒房团在海外折戟沉沙。

好规划总结,经济学其实并不总是高屋建瓴,在这个大数据时代,养成多观察多思考的习惯,学会建立有效联系,你会发现真正的经济学就在身边。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)