|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
能源局4名高官落马3人曾主政电力 电改起草人也落马
money.fjnet.cn 2014-05-26 09:59:54   来源:    我来说两句

王骏曾为电改起草人

在此次被查的4人当中,国家能源局新能源司司长王骏最令人唏嘘。记者了解到,在能源圈内,王骏曾以“懂行”博得口碑,其对电力行业有较深的研究。

王骏之所以被业内所熟知,因为他还有另外一个称号是“中国电力体制改革方案起草人”。2000年之前,电改呼声高起,但是决策层面一直未有动作。直到2000年5月5日,时任国家发展计划委员会基础产业司电力处处长的王骏,在《经济学消息报》上发表了这篇题为《令人沮丧的电力改革》的文章。

此文很快得到决策层响应,文章发表一个月后,高层拍板,电改主导权由国家经济贸易委员会转到原国家发展计划委员会。随后,由国家发展计划委员会主任任组长的电力体制改革协调领导小组开始酝酿新电改方案,而负责方案起草工作的正是王骏。

2002年4月,经过漫长的争论、修改和再争论,中国终于宣布《中国电力体制改革方案》,并启动电改,王骏即是该文件的主要起草人。只是此后电力体制改革陷入停滞。

如今记者再次拨打王骏电话,已经显示为关机状态。此前,王骏曾经给《每日经济新闻》记者重点推荐其写的《王骏:新能源发展探讨》。

在此文中,王骏谈到关于政府补贴政策实施方式问题时曾经表示,在传统计划体制下,国家补贴资源配置要通过行政审批实现,这样做存在难以避免的弊端。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题