|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
管住乱花钱,透明财政还须更给力
money.fjsen.com 2014-08-11 08:57:16   来源:东南网    我来说两句

近期,媒体接连曝光一些政府违规支出的新闻,从“与民争景”的豪华培训中心藏匿“发票腐败”,到贫困县偷建占地百亩的豪华行政大楼,政府乱花钱歪风屡禁不止,一个重要原因是约束制度还有待完善,开支需要进一步透明。

财政公开的本质是政府行为的透明。打造透明财政,不能“粗晒了之”,关键晒的内容要全面、细化、有价值。

近年来,我国财政信息公开力度有较大进步。但是,透明财政仍有不透明之处。例如,今年中央各部门公开的预决算表格中“其他支出”的身影可见,藏匿在行政经费中的会议费无处可查……这些问题是公众仍抱怨看不懂政府账本的重要原因。下一步,应当以更大的透明度向公众提供更高质量的政府财务数据公开。

要管好财政的钱袋子,除了要把各项开支约束在制度“笼子里”,更需要强化公众监督,让腐败和奢靡在阳光下无处藏身。

中央打造透明财政的决心很大。中央政治局日前审议通过《深化财税体制改革总体方案》,明确将建立透明预算制度放在预算改革首位。正在修订的预算法草案将“规范政府收支行为”写入立法宗旨,多措并举,强化财政公开。打造透明财政的路线图已经明确,关键要在执行上更给力。应从一系列财税改革难题入手,加快推出政府综合财务报告,亮出政府“家底”,从根本上建立透明预算制度。还要在“晒细账”上多下功夫,扩大公开范围和内容。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题