|
您所在的位置: 东南网财经频道> 海峡财讯 > 正文
破门票经济窠臼 “一元票”智慧旅游成效显著
money.fjsen.com 2014-09-25 15:48:55   来源:东南网    我来说两句

东南网9月25日讯(见习记者赵碧华)9月份以来,国内多家景区陆续上调门票价格,“涨”声不绝于耳。据统计,全国5A级景区门票均已破百,不少市民直呼“玩不起”。相比这些紧抓“门票经济”的景区,南平市不走寻常路。其破除“门票经济”窠臼,推出了9月“一元门票游大武夷”活动。并借助互联网玩起“大数据”分析,让旅游也“智慧”了起来。数据显示,该举“智慧旅游”成效明显,盘活了南平市的涉旅行业。

据南平市有关部门统计,9月1日,“一元门票游大武夷”活动首日,全市共接待游客33495人次,其中,武夷山主景区接待游客6387人次,同比增长54.95%。12个A级景区接待12302人次,占比36.73%,16个乡村点接待4346人次,占比12.98%。截止9月15日,全市累计实现旅游收入9.98亿元。其中,武夷山主景区旅游总收入1469万元,同比增加119万元。

跳出“门票经济”桎梏 带动经济综合发展

只需要花一块钱,就能买到一张“大武夷旅游一元通票”。该活动开展以来,“大武夷”旅游掀起热浪,吸引了许多省内外游客。

“武夷山风景的确很美,漫步林间,轻划竹筏,真有种人在画中游的感觉。”来自厦门的准大学生小黄趁着还没开学,到邵武找同学玩,恰巧遇上“一元门票游大武夷”活动,便和同学在网上订了两张武夷景区三日游的票。“三日游的套票里有1元门票、三日游车票以及竹筏票,每张总价226元,省了门票钱,玩得很值。”

据悉,持此票即可在南平市境内包括武夷山风景区在内的12家A级旅游景区和票面公布的乡村旅游点(不含观光车和体验性旅游项目)游玩。一元惠民票降了价却不会掉“质”,其包含的12个A级景区含金量仍颇高,分别有5A景区之称的武夷山风景名胜区,以及武夷山大安源、武夷山茶博园、顺昌华阳山、邵武天成奇峡、延平溪源峡谷、邵武云灵山、邵武瀑布林温泉旅游度假区等4A景区和武夷山武夷源、建瓯根雕城、建阳卧龙湾等3A景区以及2A景区邵武熙春园。

武夷山市旅游局局长王文谦介绍,武夷山风景名胜区门票150元,大安源景区120元,茶博园景区60元,下梅中国历史文化名村60元,五夫中国历史文化名镇60元。单以上景区为例,“一元票”可为游客节省450元。

武夷山市政府日前也曾对外宣布,位于武夷境内的4个A级景区,免费开放一个月,预计将减少至少千万元的门票收入。门票收入虽降低了,但却大力带动了全市的涉旅行业。据南平旅游局数据显示,景区门票优惠后,明显拉动了全市的吃喝住行玩乐购。根据第三方机构对游客花费调查推算,截止9月15日,南平市累计实现旅游收入9.98亿元。其中,长途交通费收入1.81亿元;市内交通费收入0.43亿元;住宿费收入1.46亿元;餐饮费收入1.97亿元;购物费收入1.61亿元;体验门票和娱乐费1.26亿元。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题